Латвия делает ставку на ИИ: Сможет ли умная технология исправить неповоротливую бюрократию?

Латвия делает ставку на ИИ: Сможет ли умная технология исправить неповоротливую бюрократию?

В конце июня аналитическая служба Сейма в лице Заниты Авотниеце-Виксны, Инты Круминьш и Инесе Грумолте-Лерхе представила депутатам доклад о возможностях искусственного интеллекта (ИИ). Они назвали его «прорывной технологией», способной кардинально повысить эффективность, качество и производительность государственного управления. А это, судя по достижениям Латвии за последние 35 лет, стране остро необходимо,пишет bb.lv

Раздутая бюрократия

Госуправление Латвии часто критикуют за неэффективность и громоздкую структуру. Хотя расходы на общественный сектор относительно ВВП ниже среднего по ЕС, в этой сфере занято 21% работающего населения — седьмой показатель среди стран ОЭСР. На каждую тысячу жителей приходится 33,3 сотрудника госсектора, что выше, чем в других странах Балтии, и намного больше, чем в Италии, Финляндии, Румынии, Ирландии, Дании или Хорватии, где этот показатель в среднем составляет 24,3.

Финансовые затраты тоже впечатляют: в 2022 году зарплаты работников госсектора составили 10,7% ВВП, а в 2023 году — уже 11,65%, поглотив 51,7% расходов общественного сектора.

Эффективность управления, по данным Всемирного банка, упала с 82% в 2019 году до 74% в 2023-м, что ниже показателей Литвы, Эстонии и среднего уровня ЕС. При этом 63% жителей Латвии удовлетворены качеством административных услуг — это близко к среднему по ОЭСР (66%) и выше, чем в Чехии (62%), Италии (48%) или Португалии (43%).

Цифровой рывок Латвии

Латвия начала переход в цифровую эпоху еще до пандемии, но COVID-19 ускорил процесс. Школы, вузы и даже парламент перешли на удаленный формат, а к 2023 году более 2/3 госуслуг стали доступны онлайн. Латвия заняла первое место среди стран ОЭСР по мобильному интернет-трафику на душу населения — в среднем 48 ГБ в год. Онлайн-услуги, связанные с ключевыми жизненными событиями (например, рождение ребенка или смена места жительства), достигли 88%, что вывело Латвию на шестое место в мире, опередив Нидерланды, Данию и Бельгию.

Для бизнеса цифровизация тоже в приоритете: 87% административных процедур для предпринимателей доступны онлайн, что лучше среднего показателя ЕС (85%) и таких стран, как Австрия, Франция и Германия.

 ИИ в Европе и отставание Латвии

Евросоюз объявил «Цифровое десятилетие», выделив 10 млрд евро на развитие ИИ. Семь крупных «фабрик ИИ» появятся в странах, включая Грецию и Италию, но Латвия в этом списке отсутствует. Аналитики Сейма с сожалением отмечают, что страна упустила шанс из-за недостаточной активности руководства на международной арене.

Тем не менее, 71% латвийцев положительно относятся к ИИ, но требуют защиты прав работников, участия людей в разработке технологий, запрета на полностью автоматизированные решения и ограничения роботизированного контроля. Однако внедрение ИИ в Латвии идет медленно: только 8,83% предприятий используют такие технологии, что ниже среднего по ЕС (13,48%) и далеко от лидеров — Дании и Швеции, где этот показатель превышает 20%.

ИИ на службе государства

ИИ уже меняет госуправление. Чат-боты на сайтах, таких как Служба государственных доходов, отвечают на вопросы, переводят документы и помогают ориентироваться в информации. Они работают круглосуточно, упрощая взаимодействие с государством. В сфере правопорядка ИИ распознает номера автомобилей и биометрические данные, мгновенно идентифицируя нарушителей.

Латвийский университет использует ИИ для обработки огромных объемов данных в проектах ЕС, а Министерство умного администрирования и регионального развития (VARAM) готовится стать первым ведомством, полностью перешедшим на ИИ-документооборот. Центр информационных систем культуры тоже внедряет единый документооборот на базе ИИ.

А что для нас?

Сеймовские эксперты уверяют: ИИ не заменит людей, а станет помощником в подборе и обучении персонала. Технология только начинает путь, и в ближайшие годы ей понадобятся «человеческие проводники». Так что работу мы пока не потеряем!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •