Европейская комиссия (ЕК) предоставит 295,509 миллиона евро на реализацию следующего этапа железнодорожного проекта Rail Baltica в странах Балтии, сообщает агентство LETA с ссылкой на официальную информацию ЕК.
В рамках этого финансирования на приоритетные направления деятельности Латвии будет выделено 153,5 миллиона евро, Литве — 94,9 миллиона евро, Эстонии — 47,1 миллиона евро, сообщили представители совместного предприятия стран Балтии RB Rail.
В компании уточнили, что эта сумма — максимально возможное финансирование в рамках текущего конкурсного отбора, с учетом действующих бюджетных ограничений. Уже в июле планируется начать обсуждение содержания соглашения о финансировании и перечня включенных в него мероприятий.
RB Rail отмечает, выделенные средства обеспечат продолжение реализации проекта. В настоящее время строительные работы ведутся примерно на 160 километрах основной трассы. Одновременно продолжается внедрение железнодорожных подсистем: завершён тендер по электрификации, контракт находится на стадии подписания, в то время как закупки систем сигнализации, связи и управления находятся в процессе.
К концу 2025 года планируется завершить строительные работы примерно на 43% основной трассы Rail Baltica. На сегодняшний день проект уже получил финансирование на сумму более четырёх миллиардов евро, значительную часть которого составляют вложения ЕС и государств-участниц. Учитывая рост затрат из-за инфляции, RB Rail рассматривает дополнительные механизмы финансирования, включая государственно-частное партнёрство и привлечение средств из фонда военной мобильности ЕС.
Министерство сообщения Латвии уточняет, что новая поддержка со стороны ЕС позволит продолжить строительство основной трассы на участке от границы с Литвой до Саласпилса и увеличить общую протяжённость насыпи.
Министр сообщения Аттис Швинка отметил, что дополнительное финансирование поможет Латвии ускорить реализацию южного участка. «Важно ясно показать как гражданам Латвии, так и партнёрам в ЕС и странах Балтии, что мы активно движемся к общей цели — созданию трансграничного железнодорожного соединения к концу 2030 года. Строительство основной трассы в первом этапе — наш главный приоритет на данный момент», — подчеркнул министр.
В Латвии строительство продолжается в районе Центрального вокзала Риги и рядом с аэропортом. Завершено обустройство временных путей и ведутся работы по монтажу сигнализации. Весной были возобновлены работы на южной части станции, которые планируется завершить к лету 2027 года, чтобы запустить пассажирское сообщение.
Также стартовали работы у Иецавы, где строится пункт технического обслуживания инфраструктуры и временный логистический центр. На участке ведётся строительство насыпи, прокладка подъездных дорог, земляные работы и установка временного офиса. Также запланированы расчистка дренажных канав и демонтаж зданий.
ЕК отмечает, что в рамках последнего отбора были выбраны 94 транспортных проекта, которые получат в общей сложности почти 2,8 миллиарда евро из Механизма «Соединяя Европу» (CEF). Официальное решение о распределении средств ещё предстоит утвердить, после чего Европейское агентство по климату, инфраструктуре и окружающей среде начнёт готовить договоры о грантах. Их планируется подписать до октября 2025 года.
Железнодорожные проекты получат наибольшую часть финансирования — 77% от общей суммы. Инвестиции будут направлены на модернизацию важнейшей транспортной инфраструктуры в рамках сети TEN-T, особенно в странах, имеющих право на средства из Фонда сплочения.
Среди выбранных проектов — строительство линии Rail Baltica в странах Балтии и Польше, а также улучшение инфраструктуры в Греции и Словакии. Высокоскоростные линии также планируется построить в Чехии и Польше.
Дополнительно, 46 проектов в 11 государствах-членах, включая Австрию, Германию, Венгрию, Италию и Швецию, направлены на интеграцию железных дорог и поездов в Европейскую систему управления железнодорожным движением (ERTMS), что повысит безопасность и совместимость на международных маршрутах.
По данным RB Rail, ориентировочные затраты на реализацию первого этапа Rail Baltica в странах Балтии составят 14,3 миллиарда евро, из которых 5,5 миллиарда — в Латвии. Потенциально возможно сэкономить до 500 миллионов евро за счёт оптимизации технических решений.
Согласно обновлённому анализу затрат и выгод, общие расходы на реализацию проекта в Балтии могут достичь 23,8 миллиарда евро. Для сравнения, в 2017 году сумма оценивалась в 5,8 миллиарда евро.
Rail Baltica предусматривает строительство новой железнодорожной линии европейской колеи (1435 мм) от Таллина до границы Литвы и Польши. Общая длина линии в странах Балтии составит около 870 км, а максимальная скорость поездов — до 240 км/ч. Проект должен интегрировать Балтию в общеевропейскую транспортную сеть.