Президиум Сейма принял решение не признавать уважительной причину отсутствия членов фракции «Стабильности» на заседании 5 июня, сообщает агентство LETA с ссылкой на заявление спикера Сейма Дайги Миерини.
Инцидент произошел за несколько дней до выборов в самоуправления. Лидер партии «Стабильности» Алексей Росликов, тогда еще депутат Сейма, был удален из зала заседаний за оскорбительное и агрессивное поведение. В знак солидарности с Росликовым зал покинули и его однопартийцы.
25 июня восемь депутатов фракции — Светлана Чулкова, Наталья Марченко-Йодко, Екатерина Дрейлинга, Амил Салимов, Илья Иванов, Игорь Юдин, Ефимий Клементьев и Дмитрий Коваленко — направили в президиум Сейма заявления с просьбой признать их отсутствие на заседании 5 июня уважительным. Свое отсутствие они объяснили тем, что участие в заседании стало невозможным из-за «неуважения к представителям оппозиции и психологического давления».
Однако, как сообщила Миериня, объяснения и просьбы депутатов удовлетворены не были.
Согласно регламенту Сейма, за каждое неуважительное отсутствие на заседании у депутата удерживается 20% от месячной зарплаты. В 2025 году базовая зарплата депутата составляет 4330 евро до вычета налогов. Однако фактический размер выплат варьируется в зависимости от должностных обязанностей. В мае, например, выплаты депутатам «Стабильности» колебались от 2887 евро у Коваленко до 3969 евро у Чулковой (данные сайта парламента).
Миериня, в свою очередь, заявила, что действия фракции «Стабильности» следует расценивать как уклонение от выполнения обязанностей депутата. По ее словам, таким образом они выразили поддержку демонстративному неуважению Росликова к Латвийскому государству, его гражданам и самому Сейму — «действию, которому нет оправдания».
Напомним, что Алексей Росликов был удален из зала после выступления, в котором он критиковал партии, ориентированные на латышский электорат. Завершая речь, он крикнул по-русски: «Нас больше! Русский язык — наш язык!», сопроводив это неприличным жестом. Впоследствии было принято решение отстранить его от участия в заседании и вывести из зала.
После инцидента Центр государственного языка начал административное дело, Государственная полиция — проверку заявлений других депутатов, а Служба государственной безопасности инициировала уголовное дело.