Сейм Латвии в четверг принял закон об ограничении сделок, представляющих угрозу национальной безопасности, который запрещает гражданам России и Беларуси приобретать недвижимость на территории страны.
LETA cообщает, что запрет распространяется не только на физических лиц, но и на юридические лица, зарегистрированные в России или Беларуси.
Также ограничения будут действовать в отношении компаний, в которых гражданам этих стран принадлежит не менее 25% уставного капитала (или акций), где они являются бенефициарами, а также на юридические образования, созданные в России или Беларуси.
Закон будет применяться к сделкам, заключённым после его вступления в силу.
Авторы закона подчёркивают, что на фоне продолжающейся войны в Украине Россия осуществляет гибридную агрессию и против других демократических государств, в том числе Латвии, которая поддерживает Украину и осуждает действия Кремля.
Среди инструментов немилитарного влияния, которые использует Россия, указано косвенное приобретение недвижимости за рубежом. В аннотации к закону отмечается, что Москва нередко использует наличие своих граждан в других странах как повод для начала военных действий, оправдывая агрессию необходимостью их «защиты».
Сейм ранее подчеркивал, что агрессия со стороны России, являющейся соседним государством, требует от Латвии дополнительных мер по обеспечению национальной безопасности.
В пояснении к закону отмечается: незнание новых правил не освобождает от ответственности. Продавцы недвижимости обязаны проверять, с кем заключают сделку, и учитывать, что при нарушении условий, установленных законом, договор будет считаться недействительным.