Долг airBaltic достиг более полутора млрд евро: без помощи государства не обойтись

Елена Борисова
Долг airBaltic достиг более полутора млрд евро: без помощи государства не обойтись

Глава совета airBaltic заявил, что без участия государства сохранить контроль над авиакомпанией будет сложно. airBaltic нужен капитал в 250 миллионов евро: без участия государства влияние Латвии может ослабнуть. 

Финансовое участие государства в развитии национального авиаперевозчика airBaltic остается крайне желательным, поскольку речь идет о сотнях миллионов евро инвестиций. Если эти средства будут привлечены со стороны, влияние государства как акционера может значительно ослабнуть. Об этом заявил председатель совета airBaltic Андрей Мартынов в эфире программы Латвийского радио 4 «Домская площадь».

По его словам, одной из ключевых задач компании на текущий момент остается укрепление капитала: «Наши планы, в том числе в рамках IPO, предполагают привлечение около 250 миллионов евро. Это та сумма, которая, по оценке совета, необходима для реализации стратегии компании», — цитирует Мартынова портал LSM+.

Убытки и долги: отражение глобальных кризисов

Как напомнил председатель совета, авиабизнес — капиталоемкая отрасль с высокими рисками.

По итогам первого квартала этого года убытки airBaltic составили 29 миллионов евро, капитал компании — в минусе на 195 миллионов, а общий долг достиг 1,648 миллиарда евро. Эти цифры уже вызвали обеспокоенность у политиков и представителей Госконтроля.

«Эта ситуация возникла не за день и не за год. Среди ключевых факторов — пандемия COVID-19 и война в Украине, которые потребовали значительных ресурсов для поддержания работы компании», — пояснил Мартынов.

Участие государства и IPO

На вопрос о том, сколько именно средств может потребоваться от государства, Мартынов ответил, что это зависит от позиции самого акционера: «Для государства как действующего акционера это уникальная возможность сохранить влияние в компании. Если же мы будем привлекать новых инвесторов, его доля и влияние могут уменьшиться».

Тем временем airBaltic готовится к первичному публичному размещению акций (IPO) — план, сформулированный еще предыдущим руководством. Его реализация требует тех самых 250 миллионов евро. Мартынов подчеркнул, что этот ориентир остается актуальным и изменений в стратегическом плане пока не планируется.

Летний сезон дает надежду

Несмотря на сложное финансовое положение, Мартынов выразил осторожный оптимизм по поводу начала летнего сезона: «Это тот период, когда авиакомпании зарабатывают. Мы видим положительную динамику и работаем над эффективностью нашего флота».

Позитивным сигналом он назвал и рост спроса на билеты бизнес-класса: «Это говорит о том, что, несмотря на негативные прогнозы по экономике, бизнес в регионе развивается».

Цены на билеты и смена руководства

Что касается цен на билеты, значительного удешевления ожидать не стоит.

Мартынов советует планировать поездки заранее:

«Если у вас есть планы на путешествия в ближайшие месяцы, лучше не откладывать покупку билетов».

В настоящее время airBaltic находится в процессе поиска нового председателя правления. Объявлен международный конкурс. От нового руководителя, по словам Мартынова, во многом будет зависеть, будет ли стратегия компании пересмотрена.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •