Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке приняла решение направить на первое чтение поправки к Закону об образовании, которые предусматривают делегирование Кабинету министров полномочий по разработке нормативных актов, установлению критериев и порядка участия государства в финансировании заработной платы учителей, сообщает агентство LETA.
Министерство образования и науки отмечает, что поправки в Закон об образовании необходимы для обеспечения устойчивого и эффективного образования и управления ресурсами.
По замыслу Министерства образования и науки, новая модель «Программа в школе» предусматривает, что полное государственное финансирование смогут получать только те самоуправления, школьная сеть которых будет соответствовать предложенным критериям по количеству учеников.
Переход к новой системе начнется осенью 2026 года. Конкретные критерии Министерство должно разработать ко второму чтению закона.
Депутат Лига Клявиня заявила, что партия поддерживает поправки, получив одобрение профсоюза работников образования. В то же время партия «Объединенный список» отказалась поддерживать закон в первом чтении, ожидая ясности по критериям.
Вопросы вызвала и ситуация с частными школами. Депутат Чеславс Батня отметил, что, например, частная школа в Торнякалнсе, где обучаются дети с особыми потребностями, может не соответствовать формальным критериям, несмотря на качественную методику.
Парламентский секретарь Давис Мартиньш Даугавиетис заверил, что модель не будет автоматически распространяться на все частные школы, и пообещал, что летом пройдут обсуждения с их представителями.
Согласно проекту, минимальное количество учеников в классе будет зависеть от типа и местоположения школы. Финансирование в полном объёме будет выделяться только тем школам, которые соответствуют этим нормам. В остальных случаях недостающую часть бюджета должны будут покрывать самоуправления.
Полноценный запуск модели «Программа в школе» запланирован на осень 2026 года. Переход будет поэтапным и начнется с финансирования оплаты труда вспомогательного персонала. В 2026 году на реформу потребуется 12,9 млн евро, а с 2027 года ежегодно — свыше 100 млн евро.
Вопрос о дополнительных средствах будет решаться в рамках подготовки государственного бюджета на 2026–2028 годы. Введение новой модели финансирования объявлено одним из приоритетов.