Почему в Латвии электричество может стать самым дорогим в Балтии

Почему в Латвии электричество может стать самым дорогим в Балтии

Развитие ветроэнергетики в странах Балтии идёт неравномерно, и в долгосрочной перспективе это может обернуться ощутимой разницей в ценах на электроэнергию. Латвия рискует оказаться в проигрыше - как для домохозяйств, так и для бизнеса.

Если в Литве и Эстонии активно наращиваются мощности ветряных электростанций, то в Латвии этот сектор словно застыл. Согласно данным системных операторов, в начале 2025 года Литва достигла 1683 МВт установленной мощности, Эстония - 682 МВт, а в Латвии этот показатель остается на уровне 136 МВт второй год подряд.

Читайте нас также
Читайте Mixer

Энергетическая трансформация Европы всё активнее уходит от ископаемого топлива, отдавая предпочтение возобновляемым источникам. Особенно это касается ветра и солнца, в тандеме с аккумуляторными системами, позволяющими сглаживать скачки спроса и цен. Там, где такие технологии развиваются, электроэнергия становится более стабильной по стоимости и менее зависимой от внешней конъюнктуры.

Однако в условиях ограниченной пропускной способности межгосударственных энергосетей Латвия может не получить доступ к дешёвой электроэнергии, вырабатываемой соседями. В результате - более высокие биржевые цены на рынке NordPool и дополнительная нагрузка на потребителей.

Сегодня уже заметно, как «зеленая» энергия влияет на средние цены в регионе, но Балтии по-прежнему приходится импортировать часть потребляемого электричества, что делает её уязвимой к глобальным ценовым колебаниям и инфраструктурным ограничениям.

По оценкам Latvenergo, только ускоренное развитие собственной ветроэнергетики и накопительных мощностей сможет обеспечить Латвии устойчивую цену на электричество, а также сделает страну более привлекательной для энергоёмких производств и инвесторов.

Тем временем, несмотря на усилия, латвийские потребители уже сейчас платят за электричество больше, чем жители не только Литвы и Эстонии, но и некоторых западноевропейских стран, включая Францию и Данию.