Согласно последним данным Eurostat, в 2024 году 5,8% молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет в странах ЕС сталкивались с тяжелыми материальными и социальными трудностями. Это означает, что каждый двадцатый молодой европеец живёт в условиях крайней нужды. Удивительно, но Латвия оказалась в числе стран с одним из самых низких показателей — всего 2,5%. Это особенно примечательно, учитывая, что Латвия чаще фигурирует в конце рейтингов, когда речь заходит о качестве жизни.
Больше всего молодежи в крайне тяжелой ситуации — в Болгарии (17,2%), Румынии (14,7%) и Греции (14,4%). А вот в десяти странах ЕС уровень серьезной бедности среди молодых не превышает 3%. В этот список вошли, помимо Латвии, такие страны, как Словения, Хорватия, Польша, Эстония, Люксембург, Чехия, Кипр, Ирландия и Португалия.
Если говорить шире — о риске бедности или социальной изоляции в целом (не обязательно в тяжёлой форме), то среди молодежи ЕС он составляет 24,1%. Это выше, чем по населению в целом (21%). В Латвии этот показатель скромнее — 19,1%. Да, он выше, чем хотелось бы, но всё же ниже, чем в одиннадцати странах Евросоюза, в том числе Эстонии, Португалии, Венгрии, Австрии и Польше.
Eurostat измеряет уровень бедности не только по доходам, но и через так называемый депривационный метод. Людей спрашивают, чего им не хватает по сравнению с «нормальной» жизнью. В учет идут как материальные, так и социальные лишения.
Всего оцениваются 13 критериев. Если у человека отсутствуют 7 из них — он считается находящимся в состоянии серьезной бедности. Из них 7 относятся к возможностям семьи или домохозяйства, а 6 — к конкретному человеку.
Вот что важно для домохозяйства:
- возможность справиться с неожиданными расходами;
- средства на недельный отпуск вдали от дома;
- отсутствие долгов по коммуналке или кредитам;
- наличие полноценного обеда с белками хотя бы через день;
- тёплое жилье;
- доступ к личному автомобилю;
- возможность заменить старую мебель.
Для самого человека важны такие пункты:
- интернет-доступ;
- возможность купить новую одежду;
- две пары хорошей обуви, включая всепогодную;
- возможность тратить немного денег на себя каждую неделю;
- досуг и развлечения;
- встречи с друзьями или семьёй хотя бы раз в месяц.