В четверг Сейм Латвии окончательно утвердил поправки к закону, регулирующему деятельность кредитных учреждений. Основная цель изменений — усиление роли латышского языка в банковской сфере.
Как подчёркивала глава парламентской Бюджетной комиссии Анда Чакша, латышский язык должен безоговорочно быть основным языком общения в банковской среде. Новые нормы закрепляют право клиентов получать все финансовые услуги именно на латышском.
Это означает, что латышский язык будет основным во всех форматах — от разговоров в отделениях и письменных уведомлений до цифровых каналов и мобильных приложений. Банки обязаны обеспечить это до 30 сентября текущего года.
В то же время кредитные учреждения могут дополнительно использовать и другие языки — при условии, что это один из официальных языков ЕС или страны-кандидата. Однако это возможно только в том случае, если клиент даст согласие и у банка будут технические возможности для реализации.
Альтернативные языки допускаются для интерфейсов мобильных и веб-приложений, а также для обслуживания через кол-центры. Нажатие клиентом соответствующей кнопки будет считаться подтверждением выбора языка.
Помимо этого, поправки расширяют перечень организаций и лиц, которым может передаваться конфиденциальная информация о проблемных кредитах.