Сейм запретил поездки в Россию и Беларусь: в «черном» списке даже медики и тренеры

mixnews.lv
Сейм запретил поездки в Россию и Беларусь: в «черном» списке даже медики и тренеры

Сейм запретил выезд в Россию и Беларусь части работников госструктур — ограничения коснулись даже медиков и тренеров из МВД.

LETA сообщает, что в четверг Сейм Латвии в третьем чтении принял закон «Об ограничении мероприятий, угрожающих национальной безопасности», которым запрещается выезд в Россию и Беларусь определённым категориям сотрудников государственного сектора.

Закон разработан парламентской Комиссией по национальной безопасности. Согласно принятым поправкам, запрет распространяется в том числе и на самих депутатов Сейма.

Цель нового закона — снизить риски, связанные с угрозами со стороны России и Беларуси, а также обеспечить безопасность и правовые интересы работников государственных структур в условиях, когда возможности Латвии защитить своих граждан за границей ограничены.

Запрет на выезд будет действовать для:

  • лиц с допуском к государственной тайне,

  • ответственных за безопасность критической инфраструктуры,

  • сотрудников Министерств обороны, внутренних дел и юстиции, их подведомственных учреждений и объектов,

  • военнослужащих и персонала военных объектов,

  • работников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией,

  • налоговой и таможенной полиции, таможенных органов Службы государственных доходов.

Также под запрет попадают:

  • сотрудники дипломатической и консульской службы,

  • работники судебных и прокуратурских учреждений.

Подведомственными учреждениями Министерства внутренних дел являются Государственная полиция, Служба государственной безопасности, Государственная пограничная охрана, Государственная пожарно-спасательная служба, Бюро внутренней безопасности, Управление по делам гражданства и миграции, Агентство государственной безопасности, Информационный центр Министерства внутренних дел, Центр здоровья и спорта Министерства внутренних дел, а также Поликлиника Министерства внутренних дел.

Учреждениями, подчиненными Министерству юстиции, являются Регистр предприятий, Служба по контролю за неплатежеспособностью, Государственная земельная служба, Государственное бюро судебной экспертизы, Управление тюрем, Патентное ведомство, Государственная служба пробации, Центр государственного языка, Судебное управление и Управление гарантийного фонда алиментов.

Подчиненными учреждениями Министерства обороны являются Национальные вооруженные силы, в том числе Земессардзе, Военные объекты и центр закупок Государственной обороны, Латвийское агентство геопространственной информации, учреждение по предотвращению инцидентов безопасности информационных технологий «Cert.lv», Латвийская национальная академия обороны, Центр молодой гвардии  Jaunsardzes centrs, Латвийский военный музей, Государственный центр закупок обороны и логистики, Служба военной разведки и безопасности, а также Профессиональное среднее училище имени полковника Оскара Калпака.

К критически важной инфраструктуре отнесены такие объекты, как электросети, водоснабжение, газопровод, больницы, мосты, аэропорты, порты и железнодорожные узлы.

Глава Комиссии по национальной безопасности Айнарс Латковскис («Новое единство») ранее подчеркнул, что Россия и Беларусь усиливают разведывательную деятельность против Латвии, и для этих целей могут использовать любого латвийского гражданина, пересекающего их границу.

Несмотря на предостережения МИД и Службы госбезопасности, число поездок в эти страны продолжает расти.

«Контакты с гражданами Латвии спецслужбы этих стран предпочитают устанавливать именно на своей территории, где им проще действовать. У нас крайне ограничены возможности помочь латвийским гражданам, попавшим в беду в России или Беларуси», — заявил Латковскис.

Он отметил, что целью вербовки со стороны государств-агрессоров может быть не только получение конфиденциальной информации о внутренней или внешней политике Латвии, но и вовлечение граждан в действия, наносящие вред национальным интересам.

Запрет также будет распространяться на транзит через территории России и Беларуси. Исключения возможны только по служебной необходимости или по гуманитарным соображениям при наличии официального разрешения на временный выезд.

Нарушение закона будет считаться самостоятельным основанием для расторжения трудовых отношений с соответствующим сотрудником.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •