Контрабанда на подъёме: Латвия — в тройке лидеров по нелегальным сигаретам в Европе

Наталья Гудемчук
Контрабанда на подъёме: Латвия — в тройке лидеров по нелегальным сигаретам в Европе
la.lv

Согласно последнему исследованию международной консалтинговой компании KPMG о масштабах нелегальной торговли сигаретами в Европе, в 2024 году в Латвии зафиксировано третье по скорости увеличение доли контрабанды, уступая только Нидерландам и Венгрии. Об этом сообщает агентство LETA.

В Латвии доля контрабандных сигарет выросла на 4,5 процентных пункта и составила 18% от общего объема потребления, что привело к потере налоговых поступлений в размере около 67 миллионов евро.

В соседней Литве этот показатель увеличился на 2,2 процентного пункта и достиг 20%, тогда как в Эстонии он, напротив, сократился на 4,2 процентного пункта — до 7%.

Наибольший рост доли контрабанды зафиксирован в Нидерландах — на 10,2 процентного пункта, до 18%, за ней следуют Венгрия (рост на 5,6 процентного пункта, до 13%) и Латвия (рост на 4,5 процентного пункта, до 18%). Также заметное увеличение наблюдалось в Финляндии и Франции — по 4,4 процентного пункта: до 20% и 38% соответственно.

В то же время самые значительные улучшения показала Молдова, где доля нелегальных сигарет сократилась на 9,2 процентного пункта — до 1%. Далее следуют Босния и Герцеговина (минус 6,2 процентного пункта, до 2%), Греция (минус 6,2 процентного пункта, до 17,5%) и Украина (минус 5,7 процентного пункта, до 16%).

По данным исследования, в 2024 году в Европе было потреблено 38,9 миллиарда нелегальных сигарет — это самый высокий уровень с 2015 года, составляющий 9,2% от общего объема рынка. Из-за этого европейские страны недополучили до 14,9 миллиарда евро налогов. Это, в свою очередь, способствовало укреплению организованной преступности в регионе.

По словам представителя «Philip Morris Latvia» Гунтарса Гринвалдса, объемы контрабандных и поддельных табачных изделий в Латвии в последние годы стабильно растут. Он считает, что акцизная политика неэффективна и призывает к взвешенному подходу, а также к усилению поддержки правоохранительных органов.

KPMG отмечает, что основной вклад в рост нелегального потребления внесли Франция и Нидерланды. Франция — крупнейший рынок контрабандных сигарет в Европе — за год потребила 18,7 миллиарда нелегальных сигарет, из которых почти 7,8 миллиарда были подделками. В Нидерландах объемы удвоились, достигнув 17,9% от общего рынка. При легальной продаже этих сигарет Франция могла бы получить дополнительно 9,4 миллиарда евро, а Нидерланды — около 900 миллионов.

В отличие от этих стран, Болгария, Греция, Италия, Португалия и Украина добились заметного снижения масштабов теневого табачного рынка. Так, в Греции уровень снизился на 6,2 процентного пункта — до 17,5%, что стало крупнейшим сокращением в истории страны.

По итогам 2024 года в Европе было выкурено 52,2 миллиарда нелегальных сигарет — это 10% всего потребления. Совокупные потери бюджета оцениваются в 19,4 миллиарда евро.

В исследовании KPMG, проведённом в сотрудничестве с Philip Morris International, изучалась ситуация в 38 странах Европы, включая все 27 стран ЕС, а также Великобританию, Швейцарию, Украину, Западные Балканы и Норвегию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Новости