В Риге на выборах побеждает Шлессерс, но инициатива у «Прогрессивных»

mixnews.lv
В Риге на выборах побеждает Шлессерс, но инициатива у «Прогрессивных»

На выборах в Рижскую думу наибольшее количество голосов получила партия Айнарса Шлесерса «Латвия на первом месте» (LPV), однако результаты других ведущих политических сил оказались весьма близкими. Об этом свидетельствуют предварительные данные, обнародованные Центральной избирательной комиссией.

LETA cообщает, что после подсчёта голосов со всех участков LPV получила 18,17% голосов, что даёт партии 13 из 60 мест в городской думе.

«Прогрессивные» заручились поддержкой 16,62% избирателей и получат 11 мест, Национальное объединение (NA)14,2% голосов и 10 мандатов. Партия «Новое единство», которую представляет действующий мэр Риги Вилнис Кирсис, получила 12,9%, что обеспечивает ей 9 мест.

Объединённый список «Суверенной власти» и движения «Молодые латыши» набрал 12,13% голосов и завоевал 8 мандатов.

Также в Рижскую думу прошли ещё две политические силы:

  • Партия «За стабильность»6,94% голосов и 5 мест

  • «Единый список»6,29% голосов и 4 мандата

Остальные партии, включая «За развитие Латвии», «Согласие», «Честь служить Риге» и «Список Зелёных и крестьянского союза», не преодолели избирательный барьер и в думу не прошли.

Всего в Рижскую думу избираются 60 депутатов. Явка на выборах составила 52,2%.

Кто будет формировать коалицию?

Лидер «Прогрессивных» Виестурс Клейнбергс заявил, что пригласит на коалиционные переговоры Национальное объединение, Новое единство и Единый список. Представители этих партий уже подтвердили готовность участвовать в переговорах, отметив, что именно «Прогрессивные» имеют политическое право на инициативу при формировании новой коалиции.

Клейнбергс подчеркнул, что избиратели выразили доверие «национально ориентированным партиям», и теперь их задача — сформировать работоспособную коалицию. Он также призвал к открытому диалогу и отказу от закулисных игр.

Примечательно, что коалиция с подобным составом уже существовала в 2020 году под руководством Мартиньша Стакиса («Прогрессивные»), однако она распалась из-за внутренних противоречий.

 

 

 

 

 

<

  •  
  •  
  •  
  •  
  •