Дожди на Святую Троицу принесли не только влагу, но и добрые знаки — к урожаю, счастью и исполнению желаний, утверждают народные приметы.
Сегодня православные христиане отмечают один из главных церковных праздников — День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Этот день символизирует сошествие Святого Духа на апостолов и завершение пасхального периода, а также прославляет единство Бога Отца, Сына и Святого Духа.
Троицын день, или Пятидесятница, с древности окружён множеством народных примет и обычаев, особенно связанных с природой, дождём и зеленью. Славяне верили, что в этот день пробуждаются силы земли, духи леса и воды, а потому Троицу считали временем особой магической силы.
Одной из главных примет считался дождь: если в Троицын день прошёл дождь — это обещало тёплое и плодородное лето, богатый урожай, обилие грибов и достаток в доме.
Попасть под троицкий дождь считалось особенно добрым знаком: такое “омовение” очищает от бед и приносит исполнение самых сокровенных желаний. Также говорили: «Если на Троицу идут дожди — свадьбы будут счастливыми, а дети, рождённые летом, — крепкими и удачливыми».
В этот день было принято украшать дома свежей берёзовой зеленью и полевыми цветами — это служило защитой от злых духов. Люди плели венки, запускали их по воде и гадали на будущее. Девушки верили, что если венок не утонет — в этом году будет свадьба.
4 июня, в День Святой Троицы, по всей Латвии прошли переменные дожди, подтверждая старинные приметы. По прогнозу Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, в воскресенье ожидаются кратковременные дожди, а затем — сильные ливни с грозами. Облачное небо временами уступит место солнцу, ветер будет слабым или умеренным, южного направления. Температура воздуха составит +16…+21 градус.
В Риге также ожидается переменная погода: солнце и дожди будут чередоваться, при температуре до +19…+21 градуса. С учётом народных примет, такая троицкая погода сулит Латвии тёплое и щедрое лето, наполненное урожаем, грибами и, возможно, исполнением долгожданных желаний.
Рижские Храмы, освященных во имя Святой Живоначальной Троицы.
Троице-Задвинский храм
Современное здание Троице-Задвинской церкви было построено в 1895 году на месте древнего Никольского храма XI века. До этого здесь служили в деревянной церкви, собранной в XVIII веке. Храм известен своей святыней — чудотворной иконой Божьей Матери «Достойно есть», подаренной афонскими монахами. Построенный при поддержке Иоанна Кронштадтского, храм стал духовным центром Задвинья и не закрывался даже в сложные времена.
Свято-Троицкий собор
Второй рижский Троицкий храм был построен в 1907 году на территории женского Троице-Сергиева монастыря как летний монастырский собор. Средства на строительство были выделены императором Николаем II, а иконостас и иконы изготовлены в лучших мастерских России. После закрытия Кафедрального собора в 1961 году сюда была перенесена архиерейская кафедра. Сегодня храм хранит множество святынь, в том числе Толгскую икону Божьей Матери и обновившуюся икону Серафима Саровского.
Свято-Троице-Сергиев женский монастырь
Основанный в конце XIX века сестрами Мансуровыми, монастырь стал уникальной обителью, где молитва не прекращалась даже в годы гонений. Здесь устраивали приюты, школы и лазареты, а в тяжёлые годы войны спасали детей из концлагерей. Монастырь чудом избежал закрытия в советские времена благодаря настойчивости его игумений. Сегодня это благоустроенная обитель с круглосуточным богослужением, активной благотворительностью и резиденцией митрополита Рижского и всея Латвии.