Сегодня в Риге стартует ярмарка ремесел в Латвийском этнографическом музее под открытым небом!

Сегодня в Риге стартует ярмарка ремесел в Латвийском этнографическом музее под открытым небом!
Евгения Кириленко

7 и 8 июня здесь пройдет 53-я традиционная ярмарка народного искусства, которая так полюбилась и рижанам, и гостям города. Сотни мастеров со всей Латвии привезут свои уникальные работы. На ярмарке можно будет найти всё: от керамики и кованых изделий до тканых полотен, ювелирных украшений, вязаных вещей и стеклянных шедевров. Пчеловоды предложат мёд, пекари и сыроделы — свежую выпечку и сыр, а фермеры — овощи, фрукты и ягоды.

Гостей ждёт не только шопинг, но и возможность заглянуть в мир ремесел. Мастера покажут, как они работают, а желающие смогут попробовать свои силы в гончарном деле, прядении шерсти, плетении кружев, резьбе по дереву или создании украшений.

Культурная программа тоже не подведёт. Сегодня, 7 июня, на сцене выступят ансамбль народного танца Dancītis, этногруппа Zeidi, клуб рижских танцев Danču klubs и фольклорные коллективы Skandinieki и Senleja. Завтра, 8 июня, зрителей порадуют капелла Kociņi, музыкальный коллектив Svētki, а также Хагенскалнские и Тейкские музыканты и этногруппа Ogas.

Сегодня в 12:00 на сцене у озёрного луга Ая Янсоне, руководитель этнографического отдела музея, представит свою новую книгу «Искусство вязания крючком в Латвии: конец XIX — XX век».

Театральная программа добавит ярмарке особого шарма. Сегодня в 11:00 и 14:00 любительский театр «Vinda» из Скуте покажет пьесу Рудольфа Блауманиса «Воры». Завтра в то же время Баложский народный театр представит спектакль «Дни портных в Силмачах».

В курземском рыбацком подворье Руцавский клуб традиций познакомит с процессом взбивания масла, вязанием рукавиц и шалей в руцавских традициях. Гости смогут примерить народные костюмы и сделать памятные фото, а также приобрести книги о Руцаве.

В выставочном зале музея открыта экспозиция скульптора Яниса Жимантса «Другие птицы».

Вход на ярмарку — через Западные ворота (ул. Бонавентурас) или ворота Берги (ул. Бергу, 70A). Приходите, будет интересно!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •