С начала года зафиксировано почти 500 случаев, что на 52% больше, чем в прошлом году.
С начала 2025 года в воздушном пространстве Латвии было зафиксировано 497 случаев помех работе глобальной системы позиционирования (GPS), что на 52% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает агентство LETA cо ссылкой на информацию государственного предприятия «Latvijas gaisa satiksme» (LGS).
Только в мае текущего года зафиксировано 98 случаев, что на 36,1% превышает показатели мая 2024 года, когда подобных инцидентов было 72.
GPS сигнал (от Global Positioning System, Глобальная система позиционирования) – это электромагнитный радиосигнал, который передается спутниками системы GPS и используется приемниками для определения местоположения, скорости и времени.
Для сравнения: за весь 2024 год было зарегистрировано 820 случаев, в 2023 году — 342, а в 2022-м — всего 26. В LGS отмечают, что при сборе статистики данные не делятся по конкретным авиакомпаниям.
По информации предприятия, волна GPS-помех началась одновременно с началом военных действий в Украине и, по всей видимости, напрямую с ними связана.
Агентство гражданской авиации Латвии ранее поясняло агентству LETA, что рассматривает и анализирует все сообщения о помехах GPS-сигналу. Несмотря на то, что такие сбои влияют на нормальное функционирование гражданской авиации, они не представляют угрозы для безопасности полетов — ни в транзите, ни для рейсов, следующих в или из Латвии.
В CAA подчёркивают, что обеспечение безопасности полетов осуществляется с использованием нескольких навигационных систем, и потому GPS-помехи не способны повлиять на безопасность. Каждый случай фиксируется и анализируется Европейским агентством авиационной безопасности (EASA).
Предприятие Latvijas gaisa satiksme полностью принадлежит государству и отвечает за предоставление аэронавигационных услуг пользователям воздушного пространства.
Цель деятельности Агентства гражданской авиации — реализация государственной политики и управления в области использования воздушного пространства и функционирования гражданской авиации. В задачи агентства входят надзор за безопасностью полетов, авиационной безопасностью и соответствием авиации требованиям охраны окружающей среды.