Дальнейшие вложения средств в airBaltic без оценки ее жизнеспособности необоснованны — Госконтроль

Валерия Леонова
Дальнейшие вложения средств в airBaltic без оценки ее жизнеспособности необоснованны — Госконтроль

Государственный контроль Латвии после проверки заявил, что во время пандемии Covid-19 государство не обеспечило должного контроля за возвратом средств, вложенных в авиакомпанию airBaltic и действовало как «кошелек», а не как квалифицированный и требовательный владелец общества капитала.

Как сообщает агентство LETA, в общей сложности в основной капитал компании было вложено 545 млн евро, включая 340 млн евро в 2020–2022 годах, что увеличило долю государства в компании с с 80,05% до 97,97%.

Госконтроль пришел к выводу, что ни на одном из уровней надзора — Министерства сообщения, совета «airBaltic» и Кабинета министров — не были предприняты достаточные действия, которые могли бы способствовать возврату вложений.

Госконтроль напоминает, что изначально государство обязалось вернуть 250 млн евро, вложенные в «airBaltic» на первом этапе. Возврат средств планировался в результате первичного публичного размещения акций (IPO), в ходе которого часть принадлежащих государству акций должна была быть продана, а доля участия сокращена до 51%.

Однако стратегия не сопровождалась конкретным планом действий и ни разу не пересматривалась, несмотря на проблемы и неоднократные изменения бизнес-планов «airBaltic». Тем временем в компанию было вложено еще 90 млн евро.

В августе 2024 года правительство решило уменьшить основной капитал «airBaltic» на 571 млн евро, так как компания считала это важным условием для успешной реализации IPO. «После этого представители властей и «airBaltic» публично необоснованно заявляли, что возврат вложений никогда не планировался, либо подчеркивали, что господдержка уже окупилась через налоги и экономический вклад», — отмечает Госконтроль.

В 2021 году Госконтроль призывал Кабинет министров ввести особый порядок для управления рисками в связи с возвратом вложений в «airBaltic», однако правительство этого не сделало. До декабря 2024 года отчеты о ситуации в «airBaltic» для Кабинета министров фактически подготавливались самой авиакомпанией. В них в основном подчеркивались положительные аспекты операционной деятельности «airBaltic», но не упоминались риски, связанные с финансовым положением.

По словам члена совета Госконтроля Мартиньша Аболиньша, финансовое положение airBaltic остается сложным — это подтверждают убытки за прошлый год и в начале текущего года, IPO постоянно откладывается, а без нового финансирования реализация размещения акций сомнительна.

Министерство по-прежнему не получает важную информацию, необходимую для полноценного надзора за «airBaltic» (например, данные о зарплатах сотрудников, капитальных вложениях).

Совет «airBaltic» не осуществлял достаточного надзора за ограничениями по выплатам членам правления. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, вознаграждение правления увеличивалось.

В 2024 году компания зафиксировала убытки в размере 118,2 млн евро при росте оборота до 747,6 млн евро. Госконтроль призывает пересмотреть модель развития airBaltic и искать альтернативные пути, прежде чем продолжать инвестировать государственные средства. Аболиньш подчеркнул, что

Дальнейшие вложения госсредств в авиакомпанию при существующей модели без оценки ее жизнеспособности и устойчивости необоснованны

В настоящее время государству принадлежит 97,97% акций «airBaltic», а финансовому инвестору «Aircraft Leasing 1» — 2,03%.

В 2024 году концерн «airBaltic» работал с аудированными убытками в размере 118,159 млн евро по сравнению с прибылью в предыдущем году, а его оборот увеличился на 11,9% до 747,572 млн евро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Новости