В прошлом году в Латвии зарегистрировано почти 700 преступлений, совершенных несовершеннолетними. Это на пятую часть больше, чем год назад. У большинства подростков путь в криминальный мир начался с алкоголя, краж и грабежей, однако в списке преступлений есть жестокие побои, изнасилования и даже убийства.
О проблеме пишет журнал Ir, который приводит совсем невеселые цифры.
В 2023 году Государственная полиция зарегистрировала 693 преступления, которые совершили 573 несовершеннолетних, что составляет 0,2% численности всех детей в стране. Часто одни и те же подростки фигурировали сразу в нескольких делах, а 70% этих преступлений составили кражи и грабежи.
В чем причина подростковой преступности? Может быть, в среде? Однако в Государственной службе пробации отмечают, что малолетние преступники росли в разных условиях - кто-то воспитывался в детском доме, кто-то - в семье с одним родителем, а кого-то слишком сильно опекали.
Несколько лет назад Министерство юстиции провело реформу уголовной ответственности для несовершеннолетних. В качестве основного вида наказания был введен пробационный надзор, который ранее был только дополнительной мерой. С 1 января 2022 года, когда изменения вступили в силу, применение общественных работ сократилось вдвое, а применение пробационного надзора в несколько раз выросло.
Во время такого надзора подросток участвует в программах ресоциализации с целью коррекции его мышления и поведения. Однако возможности службы пробации ограничены, так как на реализацию новой основной меры наказания не было выделено финансирования. Об этом рассказала замруководителя Государственной службы пробации Илона Линде,
Пока разрабатывается новый закон, в котором планируется урегулировать этот вопрос, служба старается обеспечить услуги с помощью самоуправлений, но ресурсы у всех разные. Насколько эффективна такая работа?
«То, что ребенок или уже взрослый не возвращается в систему пробационной службы спустя определенное время, еще не означает, что он не совершает преступлений», - говорит Линде. До конца года служба планирует завершить изучение рецидивов и проанализировать ситуацию.
Даже если подросток продолжает нарушать закон, но делает это с менее тяжкими последствиями или без потерпевших - это уже считается хорошим сигналом, отмечает представитель пробационной службы, пишет Ir.
Почему так важно вовремя остановить подростка
Последствия подростковой преступности затрагивают и самих правонарушителей, и общество в целом. У правонарушителя возникает множество проблем:
- проблемы с законом - рецидивы преступлений, длительные тюремные заключения, «криминальная карьера», ограничение прав и свобод;
- социальная изоляция - утрата социальных связей, трудности в построении нормальных отношений с другими людьми, ограниченный круг общения;
- потеря образовательных и карьерных перспектив - отказ от образования, трудности в поиске работы, низкий уровень жизни, ограниченный выбор профессий;
- психологические травмы, физическое насилие - как результат попадания в криминальную среду;
- вредные привычки, связанные с преступной деятельностью (алкоголь, наркотики) могут привести к проблемам со здоровьем.