Действующее законодательство предусматривает, что при выходе на пенсию пенсионные накопления по второму уровню фиксируются. В то время как мир переживает финансовую «лихорадку», второй уровень пенсионной системы, инвестированный в различные фонды, несет убытки. Это означает, что у новых пенсионеров будут меньшие сбережения и меньший общий размер пенсии.
Дать возможность отложить выплату 2 пенсионного уровня – с такой идеей выступил Swedbank. Дело в том, что сейчас, когда человек выходит на заслуженный отдых – всё им накопленное во 2-м пенсионном уровне – снимается в тот же день. А если ситуация на рынке плохая, то человек может потерять накопленное. Сейчас единственная возможность не уйти в минус – не уходить на пенсию и ждать лучших времён, рассказывает портла LSM+.
Латвийские управляющие пенсионными фондами уже несколько лет призывают политиков ввести постоянное решение — возможность отложить выплату капитала 2-го пенсионного уровня или обеспечить постепенную выплату из инвестиционного плана.
Второй пенсионный уровень – это обязательная накопительная часть пенсии. Часть социальных взносов работника идёт в пенсионный фонд, где зарабатывает проценты на старость. В теории – всё хорошо. Человек должен к концу трудового стажа неплохо заработать на процентах. Но это только если фондовый рынок растёт.
«В тот момент, когда рынок падает, на данный момент законодательство не предусматривает возможность оставить накопления 2-го пенсионного уровня внутри фонда. Или отложить его выплату.
На данный момент можно только либо зафиксировать то накопление, которое есть на момент выхода на пенсию, или же вообще тогда отложить пенсию как таковую.
Но понятно – это не всегда возможно для людей – не выйти на пенсию», — говорит руководитель общества по управлению инвестициями Swedbank Анжелика Добровольска.
Поэтому есть такое предложение: дать возможность участникам 2-го пенсионного уровня отложить его выплату или же разрешить постепенную выплату из плана.
«Например, человек выходит на пенсию, и он не фиксирует сразу все накопление 2-го пенсионного уровня, которое прибавляется к 1-му, а постепенно мы делаем выплаты из уже инвестиционного плана. Соответственно, все остальное накопление продолжает работать, продолжает расти.
Это дало бы возможность в моменты падения рынка не фиксировать потери», — отмечает Анжелика Добровольска.
В Swedbank уже давно обсуждают идею с Банком Латвии и Министерством благосостояния. И во время пандемии Covid-19 такая возможность у уходящих с рынка труда людей, была. В Swedbank говорят, что тогда это очень помогло людям не потерять доходы. Теперь предлагают ввести такую схему на постоянной основе.
«Рынок цикличен. Он всегда растет и потом всегда падает. Есть какие-то циклы. И важно иметь возможность выходить из рынка не на цикле падения, а на цикле роста. Поэтому сейчас это особенно актуально, после падения рынка», — подчеркивает Анжелика Добровольска.
В Банке Латвии такую идею поддерживают.
«Банк Латвии по-прежнему оказывает полную поддержку, если политики будут готовы, и когда они будут готовы, у нас есть предложения на столе. Мы готовы показать их снова, и это то, что мы будем делать. И мы окажем максимальную поддержку, чтобы эти идеи как можно скорее вошли в законодательные акты. (…) Ни в коем случае нельзя это еще больше откладывать. Сейчас Минблаг должен искать ресурсы и политическую волю это сделать, потому что, как бы сложно это ни было с административной точки зрения, это в наших общих интересах», — говорит руководитель управления страхования и пенсий Банка Латвии Эвия Дундуре.
В Министерстве благосостояния LSM+ сказали, что этот вопрос сейчас активно обсуждают. Но на вопрос, будет ли введено такое решение, конкретно не ответили.