Источников заражения кишечной палочкой как минимум два — расследование

Mixnews.lv
Источников заражения кишечной палочкой как минимум два — расследование

Текущие данные по исследованию заражения кишечной палочкой указывают как минимум на два источника заражения, сообщили в понедельник специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

В Центре сообщили, что находятся в контакте с экспертами Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) по поводу проводимых эпидемиологических мероприятий.

Сегодня вечером в Латвию прибудут два эксперта ECDC — эпидемиолог и бактериолог, которые имеют большой опыт в расследовании вспышек кишечной палочки, чтобы поддержать латвийских специалистов.

По мнению экспертов, в настоящее время маловероятно, что заражение кишечной палочкой произошло вне учебных заведений, так как случаев заболевания у тех, кто не посещал учебные заведения, не наблюдается.

Анализ заболеваемости в настоящее время не указывает на дальнейшее распространение инфекции среди контактных лиц.

Вместе с тем образовательным учреждениям и родителям рекомендуется внимательно следовать рекомендациям специалистов. Образовательным учреждениям необходимо установить причины отсутствия детей в группе, где был зарегистрирован случай заболевания, а также причины отсутствия персонала, контактировавшего с заболевшим ребенком.

Также нельзя допускать в образовательное учреждение детей с болями в животе, диареей, тошнотой, рвотой или повышенной температурой тела. Заболевшего ребенка следует немедленно изолировать от окружающих и сообщить об этом родителям по телефону.

Уже сообщалось, что в ходе текущей вспышки на данный момент подтверждено 57 случаев заболевания, из них 50 детей и семь взрослых.

В отделении интенсивной терапии Детской клинической университетской больницы в настоящее время в тяжелом состоянии лечатся уже шестеро детей с острой кишечной палочкой, или инфекцией Escherichia coli (E. coli).

Всего на данный момент госпитализирован 31 пациент — 30 детей и один взрослый.

Случаи заболевания констатированы в пригородах Риги, в Лиепае, Елгавском, Ропажском, Кекавском, Саласпилсском, Адажском, Сигулдском, Цесисском краях и в Южном Курземе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •