По состоянию на 31 марта 2025 года в Латвии было зарегистрировано в общей сложности 46 029 кошек и 253 домашних хорька, а также 227 819 собак.
Эти цифры, подтвержденные базой данных реестра домашних животных Службы поддержки сельских районов, сообщает агентство LETA.
Служба сообщает, что только в марте было зарегистрировано 1 745 кошек и три домашних хорька.
Между тем, с 1 июля 2024 года, когда вступили в силу поправки к Закону о защите животных и Закону о ветеринарии, сделавшие обязательным чипирование и регистрацию кошек и хорьков, всего было зарегистрировано 18 605 кошек и 76 домашних хорьков.
Как уже сообщалось, стерилизованная кошка старше шести месяцев с микрочипом может свободно разгуливать за пределами территории хозяина. Однако нестерилизованная кошка может находиться за пределами территории хозяина, если на ней надет соответствующий ошейник или уздечка, если она идет на поводке или находится в сумке, контейнере или клетке.
Кошки и домашние хорьки могут не подвергаться чипированию, если они не подвергаются размножению, продаже или дарению, не помещается в гостиницу для животных, не выставляются на выставке или другом публичном мероприятии, не импортируются из другой страны — такие животные не могут свободно бродить за пределами территории владельца.
Собаки, кошки и хорьки чипируются, получают паспорт животного и впервые регистрируются в базе данных практикующим ветеринаром. С 1 января 2025 года при первой регистрации щенков собак, кошек и хорьков необходимо указывать номер микрочипа матери. С 1 января 2025 года разведение собак, кошек и хорьков также должно регистрироваться в базе данных LAD с указанием даты рождения и количества щенков в помете.
Требование о маркировке и регистрации животных распространяется и на приюты для животных. При поступлении собаки, кошки или хорька в приют его сотрудники должны в течение не более одного часа с момента поступления животного проверить идентификационные и регистрационные данные домашнего животного в базе данных LAD и немедленно уведомить владельца животного, когда и где его можно забрать домой.
Если же животное не чипировано и не зарегистрировано в базе данных, практикующий ветеринар обязан в течение 72 часов, оценив возраст и состояние здоровья животного, чипировать его, вакцинировать против бешенства и зарегистрировать в базе данных, указав приют в качестве хозяина животного, и оформить ему паспорт домашнего животного.