Как уже сообщалось, правительство США планирует ввести 20-процентный тариф на товары, произведенные в Евросоюзе. Тариф вступит в силу 9 апреля.
В своей речи президент США повторил утверждение о том, что 27 государств-членов Евросоюза «обманывают» Соединенные Штаты. Это значит, что пошлины коснутся и Латвии.
Экономисты отмечают, что таможенные тарифы, объявленные президентом США Дональдом Трампом, вероятно, не затронут Латвию так существенно, как другие европейские страны. объем экспорта Латвии в США составляет всего около 3% от общего объема, пишет Lsm.lv.
Эксперты считают, что важно дождаться единой реакции Евросоюза. Все единодушно признают, что в настоящее время сложно понять логическое экономическое обоснование действий США.
Кого коснутся новые тарифы
В некоторых секторах рынок США важен для Латвии, например, в деревообработке, производстве мебели и электронного оборудования. Эти компании могут быть вынуждены искать альтернативные рынки сбыта или рисковать потерей оборота, что может повлиять на рабочие места и инвестиции.
Объявленные Трампом пошлины затронут и латвийских экспортеров, считает президент Латвийской конфедерации работодателей Андрис Бите. Однако пока рано судить о возможных последствиях. Это может создать трудности в некоторых секторах и даже обеспечить преимущества в других, поскольку тарифы для других стран будут выше, чем для Евросоюза.
Сейчас самое важное — насколько быстро латвийские компании и государство смогут адаптироваться к новым обстоятельствам
«Мы должны понимать, что вступили в очень изменчивое время, когда ситуация может меняться каждый день. Это означает, что мы должны быть готовы быстро принимать решения и адаптироваться к новым обстоятельствам. И второе, к чему мы давно призываем как бизнес, — это сократить госрасходы, сэкономить деньги на более необходимые вещи, такие как оборона, потому что впереди нас ждут трудные времена. Это фундаментальный вопрос сейчас — как мы будем адаптироваться к быстро меняющимся обстоятельствам? Они могут быть позитивными, но точно так же могут и негативными», — сказал Бите.
Президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис прогнозирует рецессию в мировой экономике. Хотя Латвия не имеет большого объема прямой торговли с США, большая часть ее экспорта идет в Европу, которая, в свою очередь, имеет тесные связи с Америкой. Это означает, что производство для латвийских компаний тоже может стать более дорогим и медленным.