Президент предложил внести поправки в закон о всенародном голосовании двухэтапный сбор подписей за инициирование референдумов, сократив количество подписей на первом этапе с 10% до 5%, пишет агентство LETA.
Президент Эдгар Ринкевич призвал Сейм внести поправки в закон о всенародном голосовании, инициировании законов и европейских гражданских инициативах, которые предусматривали бы снижение с 10% до 5% количества подписей за инициирование референдума на первом этапе сбора подписей.
В настоящее время под инициативой должно подписаться не менее 10% избирателей, или около 150 000 граждан Латвии старше 18 лет. После этого законодательная инициатива может быть вынесена на референдум. Если инициативу поддержали не менее 10% имеющих право голоса, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) должна передать ее президенту, который затем направит ее в Сейм. Однако собрать такое количество подписей не удалось ни разу.
Предложение президента предусматривает снижение первоначального порога количества подписей до 5% от числа избирателей, участвовавших в последних выборах Сейма. Президент предлагает заменить прежнюю процедуру двухэтапным сбором подписей, уменьшив количество подписей на первом этапе, но на втором этапе сохранив необходимость собрать 10% подписей.
Как указал Ринкевич, чтобы избежать нерационального использования государственных средств и обеспечить сбор подписей по действительно важным и актуальным для общества вопросам, государство начнет активное участие в процессе сбора подписей, если в течение шести месяцев с момента регистрации инициативы ее подпишет не менее одной двадцатой числа избирателей, принявших участие в последних выборах в Сейм.
После сбора 5% подписей ЦИК объявит о начале сбора 10% подписей избирателей, срок которого составит 30 дней, в течение которых законопроект можно будет подписать в специально отведенных для этого местах в самоуправлениях и в электронном виде. В общее число подписей будут засчитаны подписи граждан, участвовавших в первом этапе сбора подписей. Если в течение этого срока законопроект получит поддержку не менее 10% избирателей, ЦИК направит его президенту, который в свою очередь передаст его в Сейм.
«Важно подчеркнуть, что право подать президенту полностью разработанный проект поправок к Конституции или законопроект по-прежнему будет иметь не менее одной десятой части избирателей, как это предусмотрено Конституцией», — сказал Ринкевич.
Он добавил, что ЦИК и далее будет оценивать, является ли поданный избирателями законопроект или проект поправок к Конституции полностью проработанным по форме и содержанию, прежде чем регистрировать законодательную инициативу для сбора подписей.
Право избирателей на законодательные инициативы должно быть не только теоретическим, но и практически осуществимым, подчеркнул президент.
Как сообщил советник президента Мартиньш Дрегерис, в понедельник Ринкевич подписал и направил законопроект президиуму Сейма.
Президент подчеркнул, что в демократической правовой республике народ должен иметь возможность влиять на принятие решений государством
Он напомнил, что с 2013 года ни один разработанный избирателями законопроект или проект поправок к Конституции не был подан президенту и рассмотрен Сеймом. Это вызывает сомнения в том, действительно ли существующая процедура позволяет избирателям эффективно реализовать свое право законодательной инициативы.
Законопроект предусматривает, что новый порядок подачи законодательных инициатив избирателей будет применяться к законопроектам, поданным в ЦИК для оценки и регистрации после 1 января 2027 года.