Новую модель финансирования школ «Программа в школе» Министерство образования и науки может внедрять с помощью своих внутренних ресурсов — постепенно или как пилотный проект, что позволит тщательно взвесить необходимые ресурсы и обеспечить фискальную устойчивость, сообщили представители Министерства финансов.
Минфин поясняет, что такой постепенный подход даст возможность оценить эффективность программы и скорректировать механизмы ее финансирования, избежав таким образом непредсказуемого увеличения нагрузки на бюджет, сообщает агентство LETA.
Минфин также обращает внимание, что и каждое отраслевое министерство в рамках нынешнего бюджета может пересмотреть свои расходы и принять решение о перераспределении финансирования на другие приоритеты, чтобы обеспечить более эффективное использование ресурсов.
По замечанию Минфина, несмотря на то, что в первые два месяца этого года налоги поступают в соответствии с планом, сейчас нет оснований полагать, что они превысят прогнозируемый объем по итогам года.
Госбюджет Латвии на этот год утвержден с соблюдением требований фискальной дисциплины и установленным максимально допустимым дефицитом в размере 2,9% внот ВВП. Это означает, что увеличение расходов бюджета без четко определенных и сбалансированных компенсирующих мер невозможно, пояснили в Минфине.
Любые дополнительные инициативы могут быть реализованы только в рамках действующего бюджета. Внедрение новых программ не должно создавать дополнительной нагрузки на бюджет, подчеркнул Минфин.
Минфин напоминает, что укрепление обороны Латвии остается высшим приоритетом страны. Достижение его целей требует не только дополнительных финансовых ресурсов, но и стратегического, фискально ответственного подхода при планировании и выполнении бюджета.
Ранее сообщалось, что новую модель финансирования школ «Программа в школе» планируется ввести с 1 сентября, но как это произойдет, до сих пор неизвестно.