Специальная комиссия Вентспилсского самоуправления, созданная после трагической аварии 10 января, в которой погибли дирижер и участница хора, а еще несколько человек, в том числе детей, получили серьезные травмы, завершила свою работу.
Об итогах и выводах пишет Latvijas Avīze.
В состав комиссии входили девять должностных лиц муниципальных структур под руководством исполнительного директора Вентспилсской думы Алдиса Абеле. Они выясняли, не допустил ли Центр культуры каких-либо ошибок при организации роковой поездки на конкурс молодых исполнителей в Даугавпилс, и что следует сделать, чтобы повысить безопасность автоперевозок детей и молодежи, особенно в преддверии Праздника песни и танца латвийских школьников.
Представители комиссии констатировали, что нарушений со стороны самоуправления не было.
«Был соблюден существующий порядок, и не найдено ни одного виновного должностного лица, которое следовало бы привлечь к ответственности», — отметил председатель Вентспилсской думы Янис Витолиньш и добавил, что вопрос о вине конкретного водителя микроавтобуса не входит в компетенцию самоуправления, так как это выяснят следователи.
Водитель автобуса до сих пор находится в больнице — его перевезли из Рижской Восточной клинической университетской больницы в Северокурземскую региональную больницу в Вентспилсе.
Руководство Вентспилсской думы продолжает следить за состоянием здоровья тех детей, которые пострадали в аварии. Витолиньш рассказал, что некоторые из них продолжают лечение. Пострадавшие были помещены в три лечебных учреждения, и самоуправление организовало перевозку детей в Северокурземскую региональную больницу.
«Понятно, что последствия такой трагедии не проходят ни за месяц, ни даже за год. Это суровый урок для всех», — признал председатель думы.
Самоуправление не раз получало упреки в том, что Центру культуры, оплатившему поездку в Даугавпилс, выделяется слишком мало денег, а потому не хватает средств, чтобы перевозить школьников на смотры, конкурсы и другие внешкольные мероприятия на автобусах муниципального предприятия Ventspils reiss. У предприятия есть договор с управлением образования, оно годами организует перевозку школьников, но у Центра культуры нет столько денег, чтобы всегда выбирать его услугу.
Нередко выбор падает на самые дешевые частные компании, которым не хватает материально-технической базы, медицинского персонала и водителей. Именно так произошло и 10 января, когда Центр культуры был вынужден выбрать частного перевозчика K.K. Transports с водителем микроавтобуса, у которого трудовые отношения не только с этим предприятием — он также на неполную ставку трудоустроен в Ventspils reiss.
Окончательные выводы сделает следствие.