В Риге выше, чем в Кувейте, в Латгалии ниже, чем в Молдавии. Сравнение ВВП по регионам Латвии

Mixnews.lv
В Риге выше, чем в Кувейте, в Латгалии ниже, чем в Молдавии. Сравнение ВВП по регионам Латвии

Издание Diena проанализировало, сколько ВВП приходится на душу населения в различных муниципалитетах Латвии — и ужаснулось.

Даугавпилсский портал Grani.lv отмечает, что в Латгалии ВВП на душу населения ниже, чем в Молдавии.

В 1990 году, на момент краха СССР Латвия занимала 53-е место в мире по внутреннему валовому продукту на душу населения. Через пять лет, к 1995 году произошел обвал — ВВП Латвии упал на 49,6%.

Уже в составе ЕС, к 2020 году Латвия поднялась на 48-е место в мире. Однако теперь опять все плохо.

«К сожалению, — констатирует Diena, — процессы, которые приняла экономическая политика ЕС в течение последних лет вкупе с осуществляемой самими Балтийскими государствами экономической политикой, остановили улучшение глобальной конкурентоспособности Латвии, Литвы и Эстонии».

Сегодня налицо колоссальное экономическое неравенство между регионами. Самый зажиточный — это Марупский край, и там ВВП на душу населения (37,3 тысячи евро) даже выше, чем в Италии.

Рига (32,6 тысяч евро в год) обгоняет по ВВП на душу населения такие развитые государства, как Япония, Кувейт, Испания, Южная Корея, Бруней, Словения, Саудовская Аравия, Чехия.

Ну, а самые бедные самоуправления ожидаемо находятся в Латгалии. Они вырабатывают ВВП меньше, чем сопредельная Беларусь.

По мнению издания, именно это и объясняет известную долю зависти и ностальгии, с которой тамошнее население смотрит через границу на востоке. Сейчас в эту границу вкладываются сотни миллионов евро, а ведь они могли бы пойти на развитие народного хозяйства в самом отсталом регионе Латвии.

Для примера: в Аугшдаугавском крае, к примеру, в год производится 5,6 тысяч евро ВВП на одного жителя. Это ниже, чем средний показатель стран арабского мира, и даже ниже, чем в Молдавии.

«Соответственно, если Рига и Марупе движутся к уровню средних зажиточных государств Европы, то в то же время часть Латгалии движется к уровню беднейших европейских государств, — резюмирует издание. — Латвийская безопасность есть не только закупка гусеничной техники, но также заботы обо всех жителях, осуществление политики, которая была бы направлена на обеспечение благосостояния всего государства.

В нынешних геополитических обстоятельствах оставление восточного приграничья Латвии в вечной бедности есть опасная угроза нашей государственной безопасности».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •