Отключение Латвии от российской электросети: кто покроет 60 млн евро

Mixnews.lv
Отключение Латвии от российской электросети: кто покроет 60 млн евро

Через три недели страны Балтии будут отключены от электросети России и Белоруссии. Поддержание стабильного электроснабжения обойдется Латвии примерно в 40 миллионов евро в этом году и примерно в 20 миллионов евро в год в будущем. На этой неделе регулятор государственных услуг принял решение, что большую часть этих расходов покроют потребители, сообщает  NRA.LV cо ссылкой на «Nekā personīga».

Электросети стран Балтии соединены с Россией и Белоруссией. Они работают на одной частоте и контролируются Москвой. С момента вступления в Европейский Союз существовал план соединить балтийский энергетический остров с Европой и отключиться от советского наследия — сети «БРЭЛЛ». Это произойдет скоро — налажены связи с Польшей, Швецией и Финляндией, укреплены связи между тремя странами Балтии, закуплены синхронные компенсаторы. Закупка аккумуляторов большой емкости продолжается.

8 февраля будет физически прекращено электросоединение стран Балтии с Россией и Белоруссией. В Латвии соединение пересекает границу в пяти местах возле Алуксне. В этот момент балтийская сеть синхронизируется и станет ясно, сработает ли план.

Отключение от сети России и Белоруссии будет означать большую безопасность и независимость стран Балтии. Но это также создаст новые затраты. В этом году – 40 миллионов евро. Это только прогноз, затраты станут известны только после отключения. Они будут состоять из расходов на балансировку рынка.

Одной из компаний, рассматривающих возможность использования новой системы, является «Rīgas siltums». Когда энергии станет слишком много, она планирует перейти с газового котла на электрический и за это еще и получит деньги на балансировку электросети. Когда в сети возникнет дефицит электроэнергии, компании смогут заработать на подключении резервной мощности. В Латвии предприятием, которое может поддерживать наибольший резерв мощности, является «Латвэнерго».

Гатис Абеле, консультант по энергетике, представитель Ассоциации производителей строительных материалов:

«Мы будем подключены к другим сетям, мощность которых гораздо меньшая. Следовательно, в странах Балтии придется хранить более крупные балансирующие резервы, и колебания рынка будут увеличиваться. Кроме того, поступили очень большие солнечные мощности, которые уже вызывают дополнительные колебания, и поэтому, чтобы поддерживать систему в равновесии, необходимо время от времени закупать довольно много со стороны».

Роланд Ирклис, Председатель правления AS «Augstsprieguma tīkls»: 

«То, что мы во всей Балтии, все три оператора, сделали, готовясь к этому моменту, мы создали общий рынок балансирующих мощностей, потому что, купив эти балансирующие мощности вместе обходится дешевле. Таким образом, нам понадобится меньший объем в целом, если мы сможем разделить эти мощности друг с другом, но и на более крупном рынке с несколькими конкурентами мы также сможем получить максимально низкую цену».

В  «Augstsprieguma tīkls» прогнозируют, что денег на балансировку системы у нее хватит до середины года. С 1 июля за нее будут платить производители и потребители электроэнергии.

Роберт Самтиньш, Глава группы компаний AJ Power:

«Все мы как общество выиграем от отключения от российской энергосистемы. Так что мы все в выигрыше, вопрос только в том, как распределить эти затраты. На данный момент эта модель разделения затрат не совсем прозрачна, есть возможности для нечестности со стороны трейдеров, что на самом деле не правильно».

Новая плата не называется тарифом, поэтому отдельно в счете за электроэнергию не будет отражена. Однако в Сейм было внесено предложение отделить его от законопроекта, чтобы снизить риск мошенничества.

Прогнозируется, что балансировочная плата составит три-четыре евро за мегаватт-час. Другие эксперты предполагают, что она будет в два-три раза выше. Домохозяйства могут добавить к своему счету несколько евро, для крупных потребителей это означает десятки или даже сотни тысяч евро.

В ноябре начнет работу мощная батарея высоковольтной сети в Резекне. Таким образом, в следующем году балансировка сети может стоить вдвое дешевле. Сетевой оператор надеется, что участники рынка также будут покупать аккумуляторы, и это снизит общие затраты на балансировку.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •