Сегодня откроется новое здание Балтийского центра передового опыта в области биоматериалов (BBCE), где ученые будут исследовать и синтезировать биоматериалы для регенерации костей и мягких тканей, хирургии лица, рта и челюсти, ортопедии и других областей, сообщили агентству LETA в Рижском техническом университете (РТУ).
Открытие здания состоится в студенческом городке РТУ на Кипсале в 12.00.
Научное оборудование нового центра откроет еще более широкие возможности для исследования и разработки инновационных биоматериалов, в том числе для разработки материалов для 3D-печати органов человека.
В энергоэффективном и умном здании имеются современно оборудованные химические лаборатории, лаборатории исследований «in vitro» и изготовления прототипов имплантатов, а также помещения для ученых и конференций. В ходе оснащения здания дополнительно было закуплено более 20 современных научных приборов, в том числе 3D-принтер для печати на тканях, рентгеновский микротомограф и сканирующий электронный микроскоп.
Строительство здания обошлось почти в 5,7 миллиона евро, еще три миллиона евро было вложено в научное оборудование.
«Инновационные биоматериалы – это будущее персонализированной регенеративной медицины», – сказал Янис Лочс, профессор Института биоматериалов и биоинженерии факультета естественных наук и технологий РТУ.
В настоящее время ученые РТУ в сотрудничестве с отечественными и зарубежными научными и отраслевыми партнерами разрабатывают инновационные биоматериалы и системы доставки лекарственных средств для контролируемой и локальной доставки и дозирования активных веществ. Это делает лечение более эффективным и дружественным для пациентов, поскольку лекарство в определенных дозах высвобождается из биоматериалов и действует непосредственно на поврежденные ткани организма.
В новом здании, созданном на базе Рижского центра инноваций и развития биоматериалов РТУ имени Рудольфа Цимдинша, находится штаб-квартира BBCE.
Проект BBCE реализуется РТУ в сотрудничестве с Латвийским институтом органического синтеза, Рижским университетом Страдыня, Институтом стоматологии и зарубежными партнерами — Исследовательским институтом АО в Швейцарии и Центром биоматериалов Эрланген-Нюрнбергского университета в Германии.
Проект стартовал 1 января 2020 года. На его реализацию из программы Европейского Союза (ЕС) «Горизонт 2020» было выделено 15 миллионов евро, а еще 15 миллионов евро предоставлены государством, Европейским фондом регионального развития и партнерами проекта.