airBaltic: придется ли вновь вкладывать дополнительные средства в авиакомпанию

Mixnews.lv/LETA
airBaltic: придется ли вновь вкладывать дополнительные средства в авиакомпанию

«AirBaltic» — не единственная авиакомпания, столкнувшаяся с проблемами обслуживания двигателей и вынужденная отменить рейсы. «Wizz Air» также заявила, что примерно 40 самолетов флота компании останутся на земле вплоть до 2026 года, сообщает Diena.

Согласно последним доступным публичным отчетам (за третий квартал 2024 года) и оценкам «CBL Asset Management», сегмент аренды самолетов (wet lease) более рентабелен по сравнению с бизнесом в сфере авиаперевозок с использованием собственного флота.

В связи с этим экономист банка «Citadele» Карлис Пургайлис отметил, что, как бы это ни было неприятно для клиентов «airBaltic», решение об оптимизации графика полетов все же понятно и необходимо.

Напомним, что в предстоящий летний сезон «airBaltic» отменила 4670 полетов, прекратив полеты по 19 маршрутам и сократив частоту рейсов по 21 маршруту, а в качестве причины назвала непредвиденные задержки в обслуживании двигателей, которое обеспечивает их производитель «Pratt & Whitney».

Отмена полетов влияет и на соседние страны — Эстонию и Литву. У «AirBaltic» в Таллиннском аэропорту — самая большая часть рынка, поэтому латвийская авиакомпания важна для сообщения соседнего государства с другими странами.

Как отметил эстонский авиаэкспер Свен Кукелмелк, самый заковыристый аспект этой ситуации в том, что нынешняя риторика в Латвии, призывающая привлечь правление авиакомпании к ответственности и наводящая на мысль, что государству, скорее всего, придется осуществить дополнительное вложение капитала в «airBaltic», вызывает вопросы у латвийских налогоплательщиков и политиков.

В том числе и  вопросы о том, почему государственные средства Латвии используются для выполнения полетов из Таллина, Вильнюса, Тампере и др.

В прошлом году «airBaltic» расширила сотрудничество с группой «Lufthansa» (в которую входят «Austrian Airlines», «Brussels Airlines», «Swiss» и др.) на ближайшие три года, сдав в аренду предприятию свои самолеты (21 самолет в течение трех лет) с летнего сезона этого года.

Сейчас «AirBaltic» выполняет полеты на 49 самолетах «Airbus A220-300». На этой неделе в передаче «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении глава «airBaltic» Мартин Гаусс среди прочего отметил, что вложенные в авиакомпанию миллионы евро, например, использовались для преодоления пандемии.

«Последний раз, когда предприятие просило о дополнительном финансировании, был 2020 год — период «Covid-19″. С тех пор мы не требовали дополнительных бюджетных денег», — сказал Гаусс.

Но это не совсем так. В мае прошлого года «airBaltic» эмитировала облигации на сумму 340 млн евро с высокой процентной ставкой в размере 14,5%, из которых латвийское государство приобрело облигации на 50 млн евро, пишет Diena.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •