В марте суд начнет рассматривать первый иск больницы Страдыня к строительной компании Velvi о взыскании более миллиона евро.
Агентство LETA cообщает, что 18 марта Хозяйственный суд планирует начать рассмотрение иска Университетской клинической больницы имени Страдиня (PSKUS) к бывшему застройщику корпуса А больницы (визуализация корпуса — на фото) SIA «Velve» о договорной неустойке в размере более одного миллиона евро.
Дело должно было быть рассмотрено сегодня, но дату заседания перенесли.
Как ранее пояснил представитель интересов PSKUS, присяжный адвокат, партнер «PwC Legal» Бенно Бутулис, PSKUS пока включил требование о взыскании неустойки в качестве основного требования в первое исковое заявление, поскольку ее сумма уже точно известна. Однако он указывает, что иск к SIA «Velve» не ограничится частью заранее оцененных убытков и его общая сумма значительно увеличится.
«Больница Страдиня твердо намерена взыскать с застройщика максимально возможную сумму расходов и ущерба, поэтому детализирует и дополнит эту претензию новыми исками или подаст в суд другие исковые заявления», — говорит он.
Хотя определить точную общую сумму всех претензий можно будет только после завершения подсчета убытков, в больнице уже прогнозируют, что сумма нанесенного ей ущерба со стороны ООО «Velve», скорее всего, достигнет нескольких десятков миллионов евро.
Согласно предусмотренному договором обязательству по возмещению расходов и ущерба, SIA «Velve» обязано возместить разницу между затратами на выполнение еще не завершенных работ и затратами, необходимыми для завершения строительства объекта после заключения договора нового строительства (удорожание). Также застройщик обязан за свой счет покрыть срочные расходы по консервации объекта, общая сумма которых, по прогнозам, может достичь нескольких миллионов евро.
Застройщик при подписании договора с больницей также обязался покрыть все расходы и убытки, которые могли возникнуть из-за срыва сроков, в том числе выплатить софинансирование программы Европейского фонда регионального развития. Учитывая, что общая сумма полученного еврофинансирования превышает 60 миллионов евро, общая сумма средств, подлежащих взысканию по этому разделу, также может увеличиться в несколько раз.
SIA «Velve» также будет обязана возместить другие убытки и расходы, в том числе затраты на проведение новых закупок, затраты на проведенную экспертизу, расходы на юридическую помощь и другие расходы, которые возникли из-за неспособности застройщика соблюдать обязательства, указанные в договоре.
«Как известно, у SIA «Velve» имеются значительные проблемы с платежеспособностью, что подтверждает недавно начатый процесс правовой защиты», — поясняет Бутулис.
Контракт больницы с «Velvi» на строительство нового здания больницы был расторгнут 13 февраля прошлого года.
Осенью прошлого года из-за опасений по поводу риска потери финансирования Евросоюза правление больницы было уволено с должности и избрано новое временное правление, основными задачами которого являются проведение внешнего строительного аудита и обеспечение привлечения поставщика посреднических услуг для успешной реализации проекта.
В ноябре были завершены фасадные работы корпуса А2 больницы, поэтому фасад нового корпуса закрыт, чтобы защитить его от неблагоприятных погодных условий. Однако в конце месяца в подвале нового корпуса А2 больницы из-за неправильной последовательности строительства была обнаружена плесень. Наличие спор плесени представляет собой очень серьезную угрозу для будущей больницы и безопасности ее пациентов, так как проектом предусмотрено, что вновь создаваемый операционный блок и Центр скорой медицинской помощи будут располагаться в подвальном помещении, а это означает, что наличие споры плесени не допустимы ни при каких обстоятельствах.
Позже компания Velve сообщила, что детали, пораженные плесенью, были демонтированы, но задержки, как утверждается, были вызваны недостатками и ошибками в проекте строительства больницы.
На данный момент за эти годы было построено лишь менее 60% запланированного объема строительства, часть из которых не была передана заказчику, без получения в общей сложности 26 миллионов финансирования Евросоюза.