Эпопея с airBaltic: ждём 21 января

Mixnews.lv

На собрании акционеров латвийской национальной авиакомпании airBaltic 21 января этого года ожидается оценка работы правления компании, говорится в заявлении министра транспорта Каспара Бришкенса в социальных сетях.

Министр подчеркивает, что airBaltic является стратегически важной, экспортной компанией для страны, которая вносит непосредственный вклад не только в авиационную отрасль, но и во всю экономику Латвии. Чтобы компания продолжала расти, ее руководство пообещало привлечь 300 миллионов евро частного капитала для реализации бизнес-плана.

«Нужно держать свои обещания, и если обстоятельства изменятся, всегда нужно иметь четкий план Б. Работу Совета и особенно его председателя Клавса Васкса мы оцениваем по результатам, правильному и своевременному общению и умению управлять компанией даже в условиях кризиса», — цитирует министра агентство LETA.

Уже сообщалось, что в четверг, 2 января, «airBaltic» сообщила, что в этом году из-за задержек в техническом обслуживании двигателей ее производителем «Pratt & Whitney» авиакомпания прекратит полеты на 19 маршрутах и ​​сократит количество рейсов в этом году на 21 маршруте. Всего будет отменено 4670 рейсов.

AirBaltic  в летний сезон отменит рейсы по 10 маршрутам из Риги — в Абердин, Белград, Клуж-Напоку, Ереван, Гетеборг, Миконос, Приштину, Жешув, Скопье и Ставангер.

Будут также отменены рейсы в Дубровник и Гамбург из Таллинна, из Вильнюса – в Дубровник, Ибис, Родос, Кишинев, Тель-Авив и Валенсию, а из Тампере – на Родос.

После заявления авиакомпании Бришкенс объявил в сообщении в социальной сети «X», что поручил руководству airBaltic немедленно объяснить обоснованность решения об отмене рейса и его влияние на сообщение Латвии.

В то же время Бришкенс заявил, что руководство «airBaltic», в том числе председатель правления Мартин Гаус и председатель совета Клавс Васкс, обязаны выполнить свои обещания по привлечению капитала в размере 300 миллионов евро, а также обеспечить соответствие деятельности airBaltic интересам Латвийского государства и пассажиров.

Также сообщалось, что 30 августа 2024 года правительство согласилось, что акционерный капитал «airBaltic» в рамках подготовки к IPO будет сокращен на 571,293 млн евро и упрощена существующая структура акций компании, но согласно По данным «Firmas.lv», изменения до сих пор не внесены.

Положение об уменьшении уставного капитала гласит, что уставный капитал «airBaltic» будет уменьшен до 25,179 миллиона евро.

Сообщалось также, что правительство Латвии на закрытой части заседания 30 августа согласилось с тем, что государство должно сохранить как минимум 25% плюс одну акцию в капитале компании после IPO акций airBaltic.

Бришкенс ранее пояснил, что переговоры со стратегическим инвестором airBaltic о продаже контрольного пакета ведутся не только о приобретении миноритарного пакета до IPO или на пути к IPO, а также о возможном участии в IPO.

Сообщается также, что агентство деловых новостей «Bloomberg», ссылаясь на информированные источники, ранее сообщало, что немецкая национальная авиакомпания «Lufthansa» рассматривает возможность приобретения акций «airBaltic».

Бришкенс пока официально не раскрыл, является ли потенциальным стратегическим инвестором немецкая авиакомпания Lufthansa, а также сколько акций airBaltic может быть продано инвестору и за какую сумму. «Работа продолжается. Должно быть взаимное согласие на раскрытие такой информации. К моменту заключения документов по сделке обе стороны сразу же ее прокомментируют», — сказал ранее министр.

Латвийскому государству принадлежит 97,97% акций airBaltic, а финансовому инвестору «Aircraft Leasing 1» датскому бизнесмену Ларсу Тюсену — 2,03%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт