Что нужно знать об изменениях в латвийских законах в 2025 году: штрафы, налоги, русский язык, пенсии, пособия

Mixnews.lv
Что нужно знать об изменениях в латвийских законах в 2025 году: штрафы, налоги, русский язык, пенсии, пособия

Изменения налогов, ограничения на покупку табачных изделий, новая модель установления цен на рецептурные лекарства – эти и другие изменения повлияют на повседневную жизнь граждан Латвии с 2025 года.

Налоговые изменения

С 1 января 2025 года для работников установлена ​​одна необлагаемая налогом минимальная ставка в размере 510 евро. Аналогичным образом была упрощена система подоходного налога с населения — c 1 января ставка налога для зарплат до 8775 евро в месяц составляет 25,5%, а для зарплат выше 8775 евро в месяц ставка налога составляет 33%.

Часть дохода, превышающая 200 000 евро в год, включая зарплату, дивиденды, прирост капитала и доход от капитала, который не является приростом капитала, будет облагаться дополнительным подоходным налогом с населения в размере 3%.

С 2025 года будут повышены ставки акцизов на топливо, а также природный и нефтяной газы, используемые в качестве топлива.

Также с нового года будет действовать акциз на безалкогольные напитки с содержанием сахара, начиная с 8 граммов сахара на 100 миллилитров. Более быстрый рост ставки акциза ожидается на алкогольные напитки, полуфабрикаты из них, а также табачные изделия и другую продукцию, предназначенную для курения, например жидкость для электронных сигарет.

С 1 января 2025 года постоянной нормой установлена ​​пониженная ставка НДС в размере 12% для характерных для Латвии фруктов, ягод и овощей.

Льготы для пенсионеров

Для пенсионеров с 1 января 2025 года необлагаемый минимум установлен в размере 1000 евро. Это означает, что подоходный налог с населения уплачивается с той части пенсии, которая превышает 1000 евро. Работающие пенсионеры, представившие работодателю налоговую книжку, могут применять необлагаемый налогом минимум отдельно – 500 евро применительно к пенсии и 500 евро применительно к зарплате.

Ожидается, что с 1 октября 2025 года будет проиндексирована часть пенсии, которая составит полную сумму средней зарплаты по страховым взносам за предыдущий календарный год.  В настоящее время индексируется только половина средней зарплаты страховых взносов в стране за предыдущий календарный год. Пенсии по старости сейчас полностью проиндексированы примерно у 76% пенсионеров по старости, но в 2025 году они составят уже около 98%.

Пособия и алименты

С 2025 года увеличатся минимальный порог минимального дохода, гарантированный минимальный порог дохода и, следовательно, размер ряда пособий.

С 1 января минимальный порог дохода составит 22% от медианного дохода, или 166 евро. Соответственно, порог гарантированного минимального дохода также составит 22% от медианного дохода, а размеры вытекающих из этого пособий возрастут —  жилищное пособие, государственное социальное пособие для лиц, достигших пенсионного возраста, лиц с инвалидностью, а также пособие на ежемесячные расходы для достигших совершеннолетия сирот и детей, оставшихся без попечения родителей после внесемейного ухода.

С 1 января 2025 года все группы защищенных пользователей продолжат получать поддержку для покрытия расходов на оплату электроэнергии. Скидка автоматически применяется к счету за электроэнергию.

В 2025 году родительское пособие будет выплачиваться в размере 75% от размера родительского пособия, назначенного получателю родительского пособия, работающему и не находящемуся в отпуске по уходу за ребенком или занимающемуся самозанятостью при уходе за ребенком. ребенок. На данный момент выплачивается 50%.

В новом году размер государственных алиментных платежей будет увеличен. Ожидается, что размер алиментов, выплачиваемых из Фонда гарантирования содержания на ребенка до семи лет, составит 125 евро в месяц, а на ребенка старше семи лет — 150 евро в месяц. На данный момент эти суммы составляют 107,50 евро и 129 евро соответственно.

Здоровье населения

С 1 января приобретать в торговых точках табачные изделия, электронные сигареты, а также другие курительные изделия, содержащие или не содержащие никотин, смогут только лица старше 20 лет.

С нового года можно будет купить жидкости для электронных курительных устройств в торговых точках, в т.ч. одноразовые электронные сигареты, имеющие только табачный вкус или запах. Другие ароматизаторы будут запрещены. Также можно будет купить только табакозаменители, то есть никотиновые подушечки, в которых концентрация никотина не превышает 4 мг на грамм, а также никотиновые подушечки, имеющие только табачный вкус или запах.

С 2025 года вступит в силу новая модель ценообразования на рецептурные лекарства. Новые принципы ценообразования на рецептурные лекарства вводятся с целью снижения цен на лекарства, включая наценки, и повышения доступности лекарств для пациентов. Новая модель наценки предполагает отказ от существующей системы, при которой допустимая процентная наценка оптовиков и аптек зависит от цены, установленной производителем лекарства. Вместо этого со всех рецептурных лекарств будет взиматься единая фиксированная надбавка и плата за услуги фармацевта за упаковку.

Ожидается, что цены на самые дорогие рецептурные лекарства снизятся на 15-20%, а самые дешевые (до 3 евро за упаковку) могут немного подорожать.

С 1 января будет расширен спектр услуг, оплачиваемых из государственного бюджета, в том числе интравитреальные инъекции для больных сахарным диабетом, в больнице Страдыньша начнет работать многопрофильная команда по уходу за пациентами с воспалительными заболеваниями кишечника, а также медицинские услуги единого объема и качества будут внедрены в учреждениях долгосрочного социального ухода.

Также с 1 января можно будет лечиться от последствий алкоголизма, наркотических, психотропных и токсических веществ, не внося при этом взнос пациента на приеме к наркологу и доплату за пребывание в стационаре.

Изменения в обучении

Учащиеся смогут отказаться от изучения русского как второго иностранного языка. Родители должны оформить отказ в письменной форме до 31 мая 2025 года.

Для школьников, которые до 2025/2026 г. начнут изучать русский язык как второй иностранный в учебном году, продолжить изучение можно будет до конца 9 класса, но не дольше, чем до конца 2029/2030 года.

С 2025/2026  учебного года  дошкольникам и ученикам 1-6 классов будет запрещено пользоваться мобильными телефонами в образовательном учреждении, за исключением случаев, когда преподаватель разрешил их использование в учебном процессе.

Техосмотр 

С 1 января 2025 года автомобилям больше не будут выдавать наклейки технического осмотра. Факт прохождения транспортного средства государственным техническим осмотром и получения разрешения на участие в дорожном движении подтверждается только записью в Государственном реестре транспортных средств и их водителей, а также актом оценки технического осмотра транспортного средства, выданным человеку. Срок проведения технического осмотра можно проверить на электронных услугах портала Дирекции безопасности дорожного движения  e.csdd.lv, где также можно подать заявку на получение напоминания об истечении срока прохождения техосмотра.

Если транспортное средство участвует в дорожном движении без проведения в указанный срок государственного технического осмотра или полиса ОСТА, с 1 января оно будет зафиксировано техническим устройством без остановки транспортного средства.

Информация о зафиксированном нарушении будет немедленно направлена ​​ответственным учреждениям и владельцу транспортного средства. CSDD отправит информацию о нарушении на электронную почту владельца транспортного средства, поэтому важно убедиться, что для связи с CSDD зарегистрирован актуальный адрес электронной почты.

Недвижимость

Чтобы не увеличивать налоговую нагрузку после длительного периода «заморозки» кадастровой стоимости, с 1 января 2025 года будут действовать две кадастровые стоимости — фискальная и универсальная. Налогово-кадастровая стоимость будет использоваться для расчета налога на недвижимость и сборов, которые останутся на текущем уровне. Это значит, что выплаты по налогу на недвижимость резидентам в 2025 году не увеличатся. Стоимость универсального кадастра определяется исходя из рыночных цен 2022 года, не превышая 80% среднего уровня цен.

Согласно Закону о налоге на природные ресурсы, с 1 января увеличится ставка налога на утилизацию бытовых отходов, что означает рост затрат на утилизацию несортированных бытовых отходов. Затраты можно снизить за счет сортировки мусора и сокращения количества несортированных бытовых отходов.

Денежное обращение

С 2025 года кредитные учреждения и поставщики платежных услуг будут обязаны предоставлять Службе государственных доходов (СГД) информацию о клиентах — физических лицах, являющихся резидентами Латвии, общая сумма наличных денег, переведенных на расчетный счет одного кредитного учреждения или поставщика платежных услуг, в течение предыдущего года составляет 7 000 евро и более.

С 1 апреля налогоплательщики будут обязаны предоставить клиентам возможность оплаты услуг и товаров безналичным расчетом в местах получения услуг или розничной продажи.

Чтобы обеспечить доступность наличных денег для населения, четыре крупнейших кредитных учреждения в Латвии, а именно AS «Swedbank», AS «SEB Banka», AS «Citadele Banka» и латвийский филиал «Luminor Bank» AS Latvia, будут должны обеспечить единую доступность наличных денег с 1 января 2025 года в инфраструктуре банкоматов по всей стране в соответствии с правилами Банка Латвии. Правила предусматривают, что в радиусе 20 километров от любого места на территории Латвии клиент поставщика услуг должен иметь доступ как минимум к одному банкомату, в котором физическое лицо может получить наличный платеж в размере до 750 евро без платы за обслуживание.

Изменения в государственных услугах

С 1 января 2025 года изменится порядок подключения к порталу услуг государственного управления Latvija.gov.lv. С нового года аутентификация на портале будет возможна с помощью мобильного приложения eParaksts mobile, удостоверения личности (eID-карты), карты eParaksts или квалифицированной версии мобильного приложения Smart-ID.

Аутентификация с помощью банковских инструментов онлайн-банкинга больше не будет доступна.

С нового года увеличится плата за выдачу паспорта и удостоверения личности. С 1 января 2025 года государственная пошлина за выдачу паспорта в течение 10 рабочих дней составит 44 евро, а в течение двух рабочих дней — 70 евро. С другой стороны, государственная пошлина за выдачу удостоверения личности или карты eID составит 25 евро в течение 10 рабочих дней и 40 евро в течение двух рабочих дней.

С 1 января 2025 года государственная пошлина за выдачу справки о возвращении лицам, потерявшим паспорт или удостоверение личности за рубежом, составит 50 евро.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •