Латвия заняла 20-е место в рейтинге среднегодовых зарплат в Евросоюзе

Mixnews.lv
Латвия заняла 20-е место в рейтинге среднегодовых зарплат в Евросоюзе

В девяти странах ЕС средняя зарплата оказалась выше среднеевропейского уровня, а в 17 странах — ниже. При этом данные по Нидерландам отсутствуют из-за различий в методологии, сообщает Euronews.

По данным Евростата, в 2023 году среднегодовая скорректированная зарплата на одного работника, занятого полный рабочий день, варьировалась от 13 503 евро в Болгарии до 81 064 евро в Люксембурге, а средний показатель по ЕС составлял 37 863 евро.

В девяти странах-членах ЕС зарплата была выше средней по блоку, а в 17 странах — ниже. Нидерланды не включены в данные из-за различий в методологии.

Помимо Люксембурга, скорректированная средняя зарплата превысила 50 000 евро еще в пяти странах. В их число входят: Дания (67 604 евро), Ирландия (58 679 евро), Бельгия (57 989 евро), Австрия (54 508 евро) и Германия (50 988 евро).

Финляндия, Швеция и Франция также занимают места выше среднего по ЕС.

За Болгарией следуют Венгрия (16 895 евро), Греция (17 013 евро), Румыния (17 739 евро), Польша (18 054 евро) и Словакия (19 001 евро), где годовая зарплата ниже 20 000 евро.

Италия и Испания находятся ниже среднего показателя по ЕС, где годовые зарплаты составляют около 32 500 евро.

Как меняются различия при пересчете на покупательную способность?

Средняя зарплата в стандарте покупательной способности (ССПС) обеспечивает более справедливое сравнение, поскольку расходы на жизнь, особенно на жилье, в разных странах Европы существенно различаются.

Паритет покупательной способности (ППС) «устраняет эффект разницы в уровне цен в разных странах». ППС — это «искусственная денежная единица», на одну единицу которой теоретически можно купить одинаковое количество товаров и услуг в каждой стране.

Если рассматривать среднюю годовую зарплату на одного сотрудника, скорректированную на полный рабочий день, в СПП, то разрывы заметно сокращаются по сравнению с номинальными показателями. Однако существенные различия между странами ЕС сохраняются. Например, в номинальном выражении самая высокая средняя зарплата в шесть раз превышала самую низкую, а с поправкой на ППС это соотношение уменьшается до 2,5 раз.

Греция занимает самое низкое место по показателю ППС

Средняя годовая заработная плата одного сотрудника, скорректированная на полный рабочий день, измеренная в ППС, варьировалась от 20 525 в Греции до 53 745 в Люксембурге. В номинальных цифрах Греция заняла третье место, но по показателю ППС у нее самый низкий результат.

Только семь стран превысили средний показатель по ЕС. Помимо Люксембурга, Бельгия, Дания, Германия и Австрия сообщили о зарплате выше 45 000 ППС.

Ирландия и Франция были двумя другими странами, превышающими средний показатель по ЕС, с зарплатами в 41 581 и 39 110 ППС, соответственно.

Самая низкая зарплата среди «большой четверки» ЕС была в Италии — 33 723 ППС, а в Испании она была немного выше — 35 774 ППС, но оба показателя остались ниже среднего по ЕС.

Основные тенденции изменения средней заработной платы в Европе

Анализ номинальных зарплат и зарплат в расчете на одного сотрудника позволяет сделать следующие основные выводы:

Северная и Западная Европа неизменно лидируют по средней заработной плате, но их преимущество сокращается в рейтингах с поправкой на ППС.

Восточная Европа немного улучшает свои позиции в рейтинге ППС, но средняя зарплата в этих странах остается значительно ниже, чем в среднем по ЕС.

Южная Европа испытывает трудности по обоим показателям: низкие зарплаты и ограниченная покупательная способность.

Как изменились средние зарплаты с 2022 по 2023 год?

Среди 26 стран ЕС средняя годовая скорректированная зарплата одного работника, занятого полный рабочий день, в период с 2022 по 2023 год снизилась только в Швеции. В Швеции средняя зарплата снизилась на 1 817 евро, что отражает снижение на 4%. Однако это снижение связано с конвертацией шведской кроны в евро; в местной валюте зарплаты немного выросли.

В ЕС зарплаты выросли на 2 225 евро, или на 6%.

В номинальном выражении наибольший рост наблюдался в Люксембурге, Бельгии и Ирландии, каждый из которых превысил 4 000 евро, в то время как средняя зарплата на Мальте, в Греции и Италии выросла менее чем на 1 000 евро.

Если рассматривать изменения в процентах, то наибольший рост зафиксирован в Румынии, Венгрии, Польше, Латвии и Хорватии, где средняя зарплата увеличилась более чем на 15%.

Напротив, на Мальте, в Италии, Греции, Дании, Финляндии и на Кипре рост составил менее 5%.

Достаточная зарплата для достойной жизни в ЕС

Евростат начал рассчитывать «среднюю скорректированную зарплату за полный рабочий день на одного работника» после принятия Директивы о «голубых картах» в 2021 году. Этот показатель служит порогом для выдачи разрешений на работу высококвалифицированным работникам на национальном уровне. Согласно метаданным Евростата: «С практической точки зрения показатель представляет собой зарплату, достаточную для достойной жизни в государстве-члене».

Заработная плата корректируется путем пересчета зарплаты за неполный рабочий день в брутто-эквивалент полного рабочего дня. Неполная занятость остается важной тенденцией в Европе. По данным Евростата, в 2023 году 17% работников в возрасте 20-64 лет в ЕС работали неполный рабочий день. В некоторых странах эта доля была еще выше, например, в Германии — 29% и Нидерландах — 39%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •