В Саласпилсе появилась новая уникальная достопримечательность

Mixnews.lv
В Саласпилсе появилась новая уникальная достопримечательность

До сих пор карстовый провал в Саласпилсе был недоступен и огорожен запрещающими знаками, но теперь с ним можно ознакомиться.

На портале Visit.salaspils.lv сообщается, что возле карстового провала в Саласпилсе, образовавшегося в 2021 году, на окраинной территории Саласпилсского болота Зелтиню установлен информационный стенд. На данный момент провал огорожен деревянным забором, но доступ к нему открыт, а возле него установлен информационный щит в соответствии с рекомендациями Управления охраны природы (Dabas aizsardzības pārvalde), так как в ближайшее время ожидается включение этой территории в особо охраняемую природную зону местного значения «Природный парк болота Зелтиню».

В следующем году планируется еще более заметно развивать этот объект и доступность к нему – установив дорожные знаки и указатели с улицы к месту расположения провала, очистив подъездную дорогу, чтобы все больше заинтересованных людей посещало этот уникальный природный объект.

С момента образования в 2021 году провал увеличился почти вдвое, и ожидается, что в ближайшие 10 лет он станет еще больше.

Информация на стенде представлена ​​на латышском языке, но на нем также есть QR-код, который приведет к информации на сайте на английском языке.

Геологи полагают, что карстовый провал появился в результате сложного, размывающего действия подземных вод, в ходе которого растворяются и уносятся подземные породы. Под землей появляются пустоты, пещеры, лабиринты ходов, пока какая-то часть их не становится видимой для нас, потому что верхний слой земли проваливается.

Падение происходит тогда, когда породы над пустотами уже не могут противостоять своей гравитации.

Этот провал в Саласпилсе необычен своим расположением —  он находится на лесной гряде, которая исторически была железнодорожной насыпью. Прошло около 120 лет с тех пор, как здесь начала действовать железная дорога в качестве транспортного маршрута, который в 1965 году был закрыт.

Открытым остается один из вопросов — почему породы, образующие насыпь и более глубокий слой морены(*), не выдержали своего веса и провалились под землю, на глубину в настоящее время не менее трех метров. Как далеко простираются пустоты, неизвестно.

Почему провал, диаметр которого два года назад составлял 2-3 метра, стал шириной 6-7 метров?

Где находится горный материал, образовавший 3-4-метровый слой поверхностного материала, упавшего под землю?

*Морена – несортированный, глинистый, песчаный, суглинистый, пылеватый горный материал, набитый камнями и гравием.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •