Электронный надзор за агрессорами в Латвии: тендер выиграла израильская компания

Mixnews\LETA
Электронный надзор за агрессорами в Латвии: тендер выиграла израильская компания

В конкурсе на поставку системы и оборудования для электронного наблюдения за нарушителями победила зарегистрированная в Израиле компания SuperCom Ltd, сообщает агентство LETA.

Согласно договору, подрядчик подготовит систему к эксплуатации, передаст её Государственной полиции и обеспечит дальнейшее обслуживание. Система будет включать комплекты электронных устройств наблюдения, средства мобильной связи и передачи данных, а также поддержку их работы. Кроме того, договор предусматривает поставку программного обеспечения и обучение персонала.

Система начнёт функционировать с 1 июля 2025 года. На её приобретение и обслуживание в 2025 году Государственной полиции выделено 545 800 евро, уточнили в отделе общественных связей Государственной полиции.

Цель системы — контроль местонахождения агрессоров и их передвижений, чтобы обеспечить соблюдение ограничений, установленных судом, например, запрета приближаться к защищаемому лицу.

Как ранее сообщало агентство LETA, компания SuperCom Ltd уже предоставила аналогичную систему для Государственной пробационной службы, которая используется для наблюдения за клиентами пробации. На сайте компании указано, что с 1988 года SuperCom является ведущим мировым поставщиком решений в области традиционной и цифровой идентификации, разрабатывая инновационные продукты для безопасности и идентификации для государственных и частных организаций по всему миру.

В апреле Сейм одобрил поправки к Уголовно-процессуальному закону, которые позволяют применять электронный надзор за выполнением мер безопасности в отношении агрессивных лиц.

Поправки направлены на снижение уровня насилия в семьях и повышение общественной безопасности в целом.

Электронный надзор предусматривает усиленный контроль за передвижениями лица, наложенный судом. К телу крепится электронное устройство, которое позволяет отслеживать местонахождение человека в определённое время и в конкретном месте.

Согласно новым нормам, электронный надзор может быть применён к подозреваемым или обвиняемым, если суд назначил меры безопасности, такие как запрет приближаться к определённому лицу или месту, обязательное пребывание в конкретной зоне, нахождение под надзором полиции или домашний арест.

Электронный надзор будет применяться, если есть основания полагать, что подозреваемое или обвиняемое лицо представляет высокий риск насилия для других людей.

Предполагается, что электронный надзор ежегодно может быть назначен примерно 400 подозреваемым или обвиняемым.

Ответственность за реализацию электронной системы надзора будет нести Государственная полиция.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •