Сегодня Верховный суд огласит приговор по уголовному делу о Золитудской трагедии, сообщает агентство LETA со ссылкой на суд.
После оглашения приговора Управление по уголовным делам Верховного суда планирует сегодня в 11 часов утра провести пресс-конференцию, на которой сенатор Айварс Уминскис проинформирует о решении по делу. Пресс-конференция пройдет в здании суда в Риге, бульвар Бривибас, 36.
Пока первые две судебные инстанции признали виновным по делу только одного человека — инженера-строителя магазина Ивара Сергету, указав при этом на недостатки расследования. Суд первой инстанции приговорил инженера-строителя Сергета к шести годам лишения свободы, однако 24 января апелляционный суд добавил ему еще шесть месяцев лишения свободы. Также было решено взыскать с него 5,5 миллиона евро в качестве компенсации морального вреда, а также наложить запрет на работу по профессии сроком на пять лет.
Все остальные обвиняемые были оправданы судом.
На приговор суда первой инстанции, объем которого превышает 1200 страниц, поступили апелляционный протест прокуратуры, апелляционная жалоба защитника обвиняемого инженера-строителя Сергета, а также более 50 апелляций потерпевших и их представителей.
Ранее прокуратура просила районный суд удовлетворить апелляционный протест и отменить приговор первой инстанции об оправдании подсудимых Андриса Гулбиса, Андриса Калинки, Станислава Кумпиньша, Мартиньша Драудиньша, Марики Трейи, Айи Мельниковой, Яниса Балодиса и Инны Шуваевой.
Напомним, что 21 ноября 2013 года при обрушении супермаркета «Максима» в Золитуде погибли 54 человека, несколько десятков получили серьезные ранения.
Эксперты-строители пришли к выводу, что трагедия произошла из-за того, что были неправильно рассчитаны нагрузки на конструкции крыши, из-за чего она обрушилась. Прокуратура предъявила девяти лицам обвинения в нарушении строительных норм, неисполнении обязанностей должностного лица, непредумышленном убийстве по неосторожности и нарушении правил охраны труда.
Инженер-строитель Сергетс был признан виновным по уголовному делу в суде первой инстанции и помимо шести лет лишения свободы приговорен также к пятилетнему запрету на работу по своей профессии.
Архитектор Калинка, руководитель строительства Драудиня, эксперт проектов магазинов Гулбис, руководитель строительства Кумпиня компании «Re&Re», бывший заместитель начальника Рижской городской строительной инспекции Янис Балодис, бывший руководитель отдела оценки проектов Рижского городского строительного управления Трейя, руководитель строительной инспекции Мельникова и работник ООО «Maxima Latvija» Шуваева оправданы судом первой инстанции.
Оценивая деятельность прокуроров Каспараса Цакулы, Екатерины Кушаковой и Агры Скрадайле в досудебном уголовном производстве, качество дела при передаче дела в суд и работу в ходе судебного разбирательства, Пардаугавский суд города Риги признал, что есть основания обратить внимание Генерального прокурора на выявленные судом недостатки и игнорирование правовых норм, что существенно затруднило рассмотрение дела.
Например, суд пришел к выводу, что прокуроры включили в уголовное дело и материалы, не относящиеся к конкретному преступлению, и те, которые не были использованы в качестве доказательств.