Президент Эдгар Ринкевич обнародовал государственный бюджет на 2025 год, в котором доходы консолидированного бюджета запланированы на уровне 15,1 млрд евро, расходы — 17,1 млрд евро, а дефицит госбюджета запланирован на уровне 2,9% от валового внутреннего продукта (ВВП), сообщает официальное издание «Latvijas Vēstnesis».
Помимо закона «О государственном бюджете на 2025 год и основах бюджета на 2025, 2026 и 2027 годы» президент также анонсировал ряд сопутствующих законов.
Вечером 6 декабря после трехдневных обсуждений депутаты Сейма приняли госбюджет. За госбюджет проголосовали 52 депутата, против — 34 депутата.
По сравнению с бюджетом 2024 года запланированные доходы госбюджета в следующем году планируются на 583,2 миллиона евро выше, а расходы — на 876,5 миллиона евро выше, чем в законе о бюджете этого года.
В следующем году на приоритетные меры запланировано дополнительное финансирование в размере 392,4 миллиона евро. Учитывая необходимость укрепления национальной безопасности, 284,3 миллиона евро из этих денег в следующем году будут выделены на внутреннюю и внешнюю безопасность страны в качестве приоритета.
В следующем году дополнительное финансирование, предназначенное для внутренней и внешней безопасности страны, как ожидается, будет направлено на сферы внутренних дел и обороны, а также на укрепление институтов безопасности и кибербезопасности. Также средства предназначены для продолжения поддержки народа Украины.
Значительную часть дополнительного финансирования планируется направить на ряд мер внутренней безопасности — социальную защиту населения. Со следующего года планируется проиндексировать большую часть пенсий по старости, планируется увеличение различных льгот, в том числе повышение родительского пособия для работающих родителей с нынешних 50% до 75%. В следующем году минимальная заработная плата увеличится с прежних 700 евро до 740 евро в месяц.
В следующем году планируется дополнительное финансирование на медицину — компенсационные лекарства, первичную медико-санитарную помощь, лабораторные исследования, улучшение онкологической службы, а также усиление службы неотложной медицинской помощи. Также дополнительные деньги предназначены для повышения зарплат работникам органов внутренних дел и других служб.
Планируется также упростить систему налогообложения труда — ввести две ставки налога на доходы физических лиц и одну дополнительную ставку. Ставка 25,5 процента предусмотрена для валового дохода до 8775 евро в месяц, ставка 33% — для дохода выше 8775 евро в месяц. С другой стороны, дополнительная ставка в размере 3% запланирована для доходов более 200 000 евро в год.
Ожидается, что существующий дифференцированный необлагаемый налогом минимум будет заменен единым необлагаемым налогом минимумом для всех заработных плат. В следующем году они составят 510 евро, в 2026 году – 550 евро, а в 2027 году необлагаемый минимум планируется составить 570 евро. Необлагаемый минимум для пенсионеров планируется увеличить с нынешних 500 евро до 1000 евро в месяц, а получатели роялти смогут не регистрироваться в качестве экономических операторов до конца 2027 года.
Со следующего года планируется упростить административные процедуры для работающих в режиме налогообложения микропредприятий, в том числе для тех, кто осуществляет экономическую деятельность нерегулярно, планируется возможность встать на учет в режиме налогообложения микропредприятий на ограниченный период времени. .
Применение пониженной ставки налога на добавленную стоимость в размере 12% к свежим фруктам, ягодам и овощам сохранится. С другой стороны, в целях повышения экономической активности, а значит, и доходов бюджета, планируется установить солидарные взносы для кредитных организаций. Со следующего года и до конца 2028 года планируется перевести один процентный пункт со второго пенсионного уровня на первый пенсионный уровень.
Планируются также меры по сокращению теневой экономики — поощряются безналичные расчеты в розничной торговле, банки обязаны информировать Службу государственных доходов о подозрительных операциях по лицевым счетам, усилена система учета рабочего времени на стройках и ответственность коммерсантов за нарушения при коммерческих перевозках на такси.
В следующем году планируется повысить плату за пользование дорогами, увеличить налог на эксплуатацию транспортных средств в среднем на 10%, а также увеличить налог на эксплуатацию транспортных средств для легковых автомобилей предприятий в среднем на 10% по сравнению со ставкой 2027 года.
Со следующего года планируется увеличить налог на азартные игры, а также увеличить плату за переоформление лицензии на организацию азартных игр.
Со следующего года также планируется повысить ставки налога на природные ресурсы на уголь, кокс и лигнин, а также постепенно повысить акциз на топливо, природный газ и нефтяные газы, используемые в качестве топлива. Планируется отменить освобождение от налога на нефтепродукты, используемые в производстве электроэнергии и когенерации.
Ставки акцизов на алкогольные напитки, в том числе пиво, и табачные изделия планируется повысить с 2027 годы, а с 2025 года — на безалкогольные напитки с содержанием сахара до восьми граммов на 100 миллилитров.