Накануне вечером с масштабным концертом стартовал 11-й благотворительный марафон общественных СМИ «Дай пять!» (Dod pieci!). В стеклянной студии на Домской площади трое диджеев Latvijas Radio 5 на протяжении шести суток, или 144 часов, будут призывать помогать людям, которых от жизни отделяют деньги, сообщает LSM+.
Во время марафона пожертвование можно сделать на сайте Ziedot.lv, выбрав раздел Dod pieci!, или на отдельном сайте марафона.
🖐️Labdarības maratons #DodPieci2024 ir atklāts!
Doma laukumā Rīgā īpašā stikla studijā ieslēgti trīs Latvijas Radio 5 dīdžeji, kuri sešu diennakšu garumā aicinās palīdzēt cilvēkiem, kurus no dzīvības šķir nauda.
Foto: Reinis Auziņš / Latvijas Radio… pic.twitter.com/tsTOcA4FLQ
— Latvijas Radio Ziņas (@LRZinas) December 13, 2024
В этом году Dod pieci! поможет людям, которым не хватает денег на лечение. Организаторы благотворительного марафона призывают обменять пожертвования, начиная с 5 евро, на свою любимую песню, чтобы помочь людям с критическими проблемами со здоровьем, которым необходимо скорейшее лечение, а государство не покрывает затраты на лечение.
Каждый год около 300 человек обращаются к Ziedot.lv за помощью в получении медикаментов, прохождении обследований и установлении диагноза, лечении тяжелых заболеваний, проведении операций и процедур в Латвии и за границей.
Тяжелобольной человек нередко попадает в безысходную ситуацию из-за отсутствия средств.
Если диагноз человека отсутствует в списке оплаченных медицинских услуг или компенсируемых медикаментов, болезнь приводит к обеднению человека и его близких.
Нередко людям не хватает средств на консультации врачей, потому что из-за отсутствия квот, оплачиваемые государством специалисты труднодоступны и нужно ждать в очереди. Из-за нехватки финансов люди откладывают лечение или не получают лекарства в нужном количестве. Отсутствие средств на государственном уровне является причиной, почему в случае специфических диагнозов многие медикаменты, в том числе инновационные, находятся вне списка компенсируемых, а единственная надежда пациентов — поддержка других людей.
«Это наша общая ответственность — не быть равнодушными и помогать. Мы не можем позволить тяжелобольным остаться без помощи, потому что проблемы со здоровьем могут коснуться каждого из нас, болезнь нельзя запланировать, она не жалеет никого» — указывают организаторы марафона.