С конца октября полиция самоуправления Риги использует нетрафарированные автомобили для автоматизированного контроля скорости. За этот период было зафиксировано 12 тысяч случаев превышения установленного ограничения скорости в 30 км/ч вблизи образовательных учреждений, сообщили в Рижской думе.
Муниципальная полиция уделяет особое внимание контролю скорости в районах учебных заведений, преимущественно в утренние часы, когда дети идут в школу, и во второй половине дня, когда возвращаются домой. Такой подход основан на анализе ситуации и поступающих жалобах жителей.
Начальник полиции самоуправления Юрис Лукасс отмечает, что при этих контрольных мероприятиях с использованием нетрафарированного транспорта вовлечение самих полицейских минимально, поскольку выявление нарушений в основном происходит автоматически.
По данным ведомства, за этот период выписаны штрафы более 700 водителей, которые в зоне «30 км/ч» ехали со скоростью 60 км/ч и больше, т.е. вдвое быстрее разрешенного. В том числе 87 из них разогнались не менее чем до 70 км/ч, а «рекорд» поставил водитель, превысивший скорость втрое — до 91 км/ч.