Латвия сохранила 19-е место среди 27 стран ЕС в Европейском индексе гендерного равноправия, набрав в этом году 62,6 пункта — на 1,1 пункта больше, чем в 2023 году.
Как поясняет Минблаг, Индекс гендерного равноправия измеряет прогресс на пути к равноправию полов в Евросоюзе; он состоит из 31 показателя, характеризующего положение мужчин и женщин по части работы, денег, знаний, времени, власти и здоровья. Для измерения используют шкалу от 1 до 100, где единица означает полное неравенство, а 100 — полное равенство.
В 2024-м в индекс включили дополнительные две сферы — пересекающееся неравенство (учитывается положение полов в связи с возрастом, инвалидностью, образованием и др) и насилие против женщин (оценка в нынешний индекс не включена, по этому показателю планируется в начале 2025-го выпустить отдельный отчет).
Министерство благосостояния отмечает, что оценка Латвии с 2010-го (т.е. с первого индекса) выросла на 7,4 пунктов.
На данный момент страна занимает 19 место, т.е. остается в нижней половине рейтинга (средний балл по ЕС — 71). Первые три места занимают Швеция (82), Дания и Нидерланды (по 78,8). Среди стран Балтии лучший показатель у Литвы (16-е место 65,8 баллов); Эстония с 60,8 занимает 21 место.
Лучше всего в Латвии обстоят дела с равноправием в работе — по этому показателю страна получила 77,5 баллов, заняв 8-е место во всем ЕС, поднявшись с 2021-го на шесть строчек.
Также министерство отмечает рост на 1,7 баллов с 2021 года в сфере знаний. Правда, другие страны двигались к равноправию в этой области быстрее, так что Латвия, несмотря на прогресс, остается на последнем месте в ЕС. В то же время, пишет ведомство, в организациях, занимающихся финансированием исследований, 86% членов правления — женщины, что является самым высоким показателем в Евросоюзе.
Неравенство полов в Латвии, согласно индексу, более выражено в сфере денег и времени. В частности, велики различия в том, насколько женщины и мужчины вовлечены в обязанности по уходу. Так, 41% опрошенных женщин занимаются уходом за детьми, внуками, родителями или родственниками с инвалидностью, а среди мужчин о том же сообщили только 24%. Также женщины примерно вдвое чаще мужчин (73% и 35%) ежедневно занимаются работами по дому и готовкой еды.
Денежное неравенство характеризует различия в риске бедности женщин и мужчин. С 2010-го до 2021-го для женщин он вырос с 20% до 27%, у мужчин остался неизменным — 20%. Особенно высок этот показатель у женщин старше 65 лет: почти каждая вторая (46%) подвержена риску бедности.