Следует ли лишить Айварса Лембергса, находящегося под санкциями США и Великобритании, ордена Трех звезд? Этот вопрос вновь поднялся после заявления британского правительства о том, что «Лембергс, как мэр Вентспилса, несет ответственность за серьезную коррупцию или был замешан в серьезной коррупции в форме взяточничества и растрат».
Об этом сообщает Baltic News Network. «Самое интересное, что его приговорили к санкциям другой державы НАТО, не говоря уже о судебных разбирательствах и первых двух приговорах. Однако хотелось бы увидеть реакцию наших политиков.
Где все говорящие правду, такие как «Национальный союз», там же можно было бы узнать, что думают президент и министр.
Следует ли лишать таких людей таких государственных наград или их все равно следует сохранить?
Возможно, следует присвоить первую степень ордена Трех звезд», — высказывает свое мнение в социальных сетях член Вентспилсской думы Айвис Ландманис.
Вопрос о возможном лишении был задан канцлеру ордена Трех звезд, бывшему командующему Национальными вооруженными силами Латвии Раймонду Граубе. Его спросили, будет ли капитул ордена рассматривать вопрос о лишении Айварса Лемберга звания Ордена Трех звезд после введения британских санкций. Граубе ответил BNN, что комментирование подобных вопросов противоречит правилам главы Ордена, и заявил, что случаи, в которых могут быть отозваны высшие государственные награды, регулируются Законом о государственных наградах.
Высшая награда страны – Орден Трех Звезд – вручается за особые заслуги перед Отечеством.
Как сказано на сайте Государственной канцелярии президента: «Заслугами признаются индивидуальный выдающийся труд, многолетняя, образцовая и успешная деятельность, а также особые заслуги в период восстановления независимости Латвии или в период дальнейшего укрепления cтраны».
Высшие государственные награды могут быть отозваны Главой Ордена,
если лицо признано виновным в умышленном преступлении вступившим в законную силу приговором суда;
совершил позорное проступок, не известный Главе Ордена на момент награждения и несовместимый со статусом награжденного;
отказался от государственной награды после ее вручения и вернул ее вместе с документами в Капитул орденов;
до вручения награды подал в Главу орденов письменное заявление об отказе от присужденной награды в порядке, предусмотренном Законом о государственных наградах.
Во время обновленной Латвии статья закона, согласно которой за совершение умышленного преступления может быть отозвана высшая награда государства, была применена лишь один раз — в 2021 году был отозван Крест за заслуги, которым был награжден елгавский бизнесмен Гунарс Бубулис, признанный судом виновным в даче взятки в размере 140 тысяч евро.
Что касается Лембергса, Рижский окружной суд также признал его виновным во взяточничестве, отмывании денег, несанкционированном участии в сделке с имуществом, подделке документов. Лембергс обжаловал в кассационную инстанцию это решение, приговорившее его к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.