Средняя цена на электроэнергию в ноябре в Латвии снизилась на 16% по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года, однако по сравнению с октябрем цена на электроэнергию снизилась на 3% и составила 88,73 евро за мегаватт-час (МВтч).
Агентство LETA cо ссылкой на данные Латвийской системы передачи электроэнергии «Augstsprieguma tīkls» (AST) сообщает, что в Литве средняя цена электроэнергии также составила 88,64 евро за МВтч, а в Эстонии — 82,55 евро за МВтч.
Колебания цен на электроэнергию в основном определялись погодными условиями, изменениями в динамике развития и потребления, а также пропускной способностью межсетевых соединений.
Несмотря на более низкие температуры, когда традиционно увеличивается потребление электроэнергии и возникает необходимость увеличения производства на газовых электростанциях, рост развития ветроэнергетики существенно ограничил это и помог покрыть рост спроса, говорится в обзоре рынка электроэнергии АSТ.
При этом в обзоре отмечается, что в ноябре средняя цена электроэнергии в Польше составила 120,53 евро за МВтч, что на 17% больше, чем в октябре, и на 22,5% больше, чем в ноябре 2023 года.
В Финляндии средняя цена на электроэнергию в ноябре составила 45,32 евро за МВтч, что на 12% больше, чем в октябре, но на 34,9% меньше, чем в ноябре 2023 года.
В четвертом квартале в Швеции цена на электроэнергию составила 72,97 евро за МВтч, что в 2,7 раза больше, чем в октябре, но на 0,6% меньше, чем в ноябре 2023 года.
В ноябре импорт электроэнергии в страны Балтии снизился на 3,7% по сравнению с октябрем, но снизился на 11,3% по сравнению с ноябрем 2023 года. Импорт из Финляндии в ноябре снизился на 5,6% по сравнению с октябрем, но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не изменился.
Импорт из Польши в ноябре снизился на 46% по сравнению с октябрем и на 43% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Импорт из четвертой ценовой зоны Швеции в ноябре был на 16,9% выше, чем в октябре, и на 17,3% ниже, чем годом ранее.