В субботу партия «Согласие» (Saskaņa) избрала председателем правления своего многолетнего лидера, бывшего депутата Сейма Яниса Урбановича, который в 2023 году, взяв на себя ответственность за поражение партии на выборах в Сейм, покинул руководство партии.
Заместителями Урбановича были избраны бывший депутат Сейма Регина Лочмеле и член Рижского совета Константин Чекушин. Депутат Европарламента Нил Ушаков был назначен председателем совета партии, сохранив при этом свое место и в правлении партии.
Таким образом, партия отказалась от модели управления, измененной на предыдущем съезде. Тогда было решено избрать трех сопредседателей вместо одного председателя партии. На этих должностях тогда были утверждены Ушаков, Лочмеле и депутат Рижской думы Андрис Морозов.
Партия также внесла изменения в свой устав на сегодняшнем съезде, сократив количество членов своего правления с 19 до 15, а также решила, что в дальнейшем все голосования будут открытыми.
В состав правления также были избраны Валерий Агешин, Сандрис Бергманис, Андрей Бондарев, Ирина Долгова, Виктор Ясинявич, Модрис Карпов, Андрей Морозов, Иван Рыбаков, Гунта Шагбазян, Александр Васильев, Анна Владова.
Ушаков заявил, что, по его мнению, это лучшая модель управления, чтобы партия могла подготовиться к муниципальным выборам 2025 года. «Это такое же важное испытание для нас, как и выборы в Европарламент, это следующий этап перед тем, как мы пойдем на выборы в Сейм в 2026 году», — сказал Ушаков.
Урбанович пообещал, что постарается не принимать решения самостоятельно, а выносить на обсуждение правления.
«Сакания» жива и здорова, «Сакания» снова имеет план на будущее, а Урбанович вернулся почти как терминатор», — сказала в своем обращении Регина Лохмеле, отметив, что это «три плохие новости для тех, кто надеялся выпить шампанского на похоронах «Сакани».
Агентство LETA cообщает, что не исключено сотрудничество партий «Сасканя» и «Стабильность» на предстоящих муниципальных выборах, особенно в Риге.
На последних выборах в Сейм как минимум часть представительства русскоязычных избирателей в Сейме забрала «Стабильность», а «Сасканя» превратилась из партии с наибольшим количеством мандатов в партию, даже не преодолевшую 5% барьер на выборах в Сейм. Наиболее существенной разницей, заметной, по крайней мере, в публичной риторике, стала позиция сторон в связи с войной на Украине – «Саканя» сразу после вторжения России в Украину осудила государство-агрессора, но «Стабильность» по-прежнему избегает конкретной позиции. Представления этих партий о значении и роли Евросоюза также существенно различаются. Однако с приближением местных выборов не исключается возможность того, что политические силы смогут либо объединиться, либо сотрудничать после избрания в Рижскую думу.