Mixnews.lv/leta

Латвия и Эстония поборются за дополнительное финансирования для «Rail Baltica»

Латвия и Эстония поборются за дополнительное финансирования для «Rail Baltica»

Латвия и Эстония будут совместно отстаивать на уровне Европейского союза необходимость дополнительного финансирования для проекта «Rail Baltica», заявила премьер-министр Эвика Силиня на пресс-конференции в пятницу после встречи с премьер-министром Эстонии Кристеном Михалом в Риге.

Силиня отметила, что и у Эстонии, и у Латвии есть свои задачи в оборонной и экономической сферах, поэтому обеим странам нужно искать способы, как построить «Rail Baltica», снизив при этом расходы.

Читайте нас также
Читайте Mixer

Эстонский премьер со своей стороны подчеркнул, что нужна ясность, как реализовать «Rail Baltica» к 2030 году, чтобы обеспечить дальнейшее финансирование ЕС и из других источников.

Отвечая на вопрос о том, не беспокоит ли Эстонию то, что даже если ей удастся успешно построить всю инфраструктуру «Rail Baltica» до Латвии к 2030 году, латвийская сторона не сможет этого сделать, Михал сказал, что получил от латвийского премьера заверения в том, что Латвия сделает все возможное, чтобы построить основную трассу магистрали к 2030 году.

Он также подчеркнул, что Латвия и Эстония будут вместе работать над поиском дополнительных источников финансирования для проекта. В Эстонии к концу года строительство будет вестись на трети маршрута.

Силиня подчеркнула, что для обеих стран важно построить соединение между Скандинавией и Западной Европой, а также соединить три страны Балтии. Она отметила, что страны Балтии договорились о более тесной координации вопросов «Rail Baltica» на уровне премьер-министров, министров сообщения и иностранных дел.

Премьер сказала, что Латвия не сможет построить «Rail Baltica» раньше 2030 года. «В настоящее время у нас нет таких сигналов от строителей, но нам важно внести ясность в общую модель управления «Rail Baltica» и, конечно же, максимально сэкономить», - сказала Силиня.

Она отметила, что ЕС не отказывается финансировать «Rail Baltica», а, наоборот, всегда выражал поддержку проекту. «Однако и нам нужно продемонстрировать прогресс в практических действиях. Договоры подписаны, Кабинет министров утвердил рамочный договор о строительстве линии, ведется проектирование, поэтому здесь не должно быть каких-либо сомнений», - сказала премьер.

Как сообщалось ранее, согласно последним оценкам, общая стоимость железнодорожной магистрали в странах Балтии может составить 23,8 млрд евро, тогда как в 2017 году затраты на реализацию проекта оценивались в 5,8 млрд евро.