Министр обороны Латвии Андрис Спрудс заявил в эфире программы «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении, что «милитаризованная скульптурная композиция» на базе в Адажи будет сохранена.
Как отметил министр, состоялись дискуссии о том, как поступить с бронетранспортером на постаменте, который символизирует начало механизации латвийской армии. Больше всего средств было вложено в благоустройство площадки вокруг объекта, а сам он обошелся «не в самую большую сумму».
По словам Спрудса, эти затраты были бы необходимы в любом случае.
«Поэтому мы пока взяли паузу», — сказал министр. Вопрос заключается в том, не приведет ли демонтаж композиции к дополнительным расходам, что нежелательно, добавил он.
Сегодня завершится служебная проверка обстоятельств установки композиции. Как отметил министр, очевидно, что намерения были хорошими, но в процессе расходы возросли, поэтому возник вопрос о целесообразности затрат.
Говоря о том, станут ли общественности известны имена ответственных за установку композиции, Спрудс сказал, что в течение нескольких лет в этом процессе участвовало много людей.
Ранее, президент Латвии Эдгар Ринкевич высказал мнение, что создающаяся возле базы в Адажи, в Кадаге, «милитаризованная скульптурная композиция» с бронемашиной на постаменте выглядит довольно безвкусно и напоминает советские времена.
А у премьер-министра Эвики Силини это ситуация вызывала опасения относительно того, как тратится с трудом собранное финансирование для оборонной отрасли.
Как сообщалось, возле военной базы Национальных вооруженных сил в Кадаге примерно за 183 000 евро возведена военизированная скульптурная композиция.