Во вторник правительство поддержало поправки в закон «О квартирной собственности» и закон «Об управлении жилыми домами», которые предусматривают введение правовой реальной нагрузки, или принципа «долг следует за квартирой».
В Минэкономики заявляют, что новое постановление позволит лучше защитить законные интересы товариществ жильцов, управляющих жилыми домами компаний и поставщиков коммунальных услуг от действий собственников квартир по неоплате полученных услуг и невыполнению обязанности по части создания накоплений на жилой дом.
Также будет расширен круг прав и обязанностей для тех лиц, которые считаются потенциальными собственниками квартирного имущества и на которых ложится бремя недвижимости в результате приобретения квартирного имущества.
Нормативные акты определяют обязанность собственников квартир производить платежи, в том числе за услуги, необходимые для содержания жилого дома, расходы на управление, а также платежи, определенные сообществом собственников квартир в сберегательный фонд.
На практике возникают ситуации, при которых задолженность за оказанную услугу индивидуальному квартирному имуществу может негативно повлиять на получение услуги всеми собственниками квартир или всего многоквартирного дома.
Также часто продаются квартиры с долгами, и взыскание долгов становится еще более затруднительным, поскольку при экспроприации имущества этой квартиры долги, накопленные предыдущим владельцем квартиры, не переходят к новому владельцу квартиры.
Подготовленные поправки в Закон о квартирной собственности предусматривают, что новый собственник квартиры несет ответственность за долги по недвижимости, возникшие не ранее, чем за год до приобретения собственника квартиры. Это защитит сообщества собственников квартир, а также законные интересы управляющих жилыми домами и поставщиков коммунальных услуг в отношении собственников квартир, не платящих за полученные услуги.
В целях реализации института реального обременения или принципа «долг следует за квартирой» дополнительно подготовлены поправки в Закон об управлении жилыми домами, расширяющие круг лиц, которые имеют право запрашивать информацию о сумме долга, лежащего на конкретном квартирном объекте, предоставляя такие права потенциальному покупателю квартиры.
При этом добавлены правовые нормы, определяющие, о каких выплатах лицо имеет право требовать справку, в том числе о платежах собственников квартир в сберегательный фонд, а также четко очерченные управленческие расходы.
Поправки к обоим законам еще должен утвердить Сейм.