Латвия вновь переведет стрелки на зимнее время в ночь на воскресенье, несмотря на многолетние обсуждения отмены этой практики в Евросоюзе. Дебаты по этому вопросу приостановлены, а польза для экономики давно ставится под сомнение.
Более того, медики предупреждают, что смена времени может негативно сказаться на здоровье, особенно уязвимых групп населения, пишет Lsm+ со ссылкой на Латвийское радио.
Европарламент пять лет назад поддержал предложение: от смены времени дважды в год — отказаться, позволить каждой стране решить, в летнем или зимнем времени она останется.
Тогда правительство Латвии решило остаться в летнем времени. Однако, Европа единый подход к вопросу до сих пор так и не выработала. В некоторых странах не решили, в каком времени остаться, из-за чего есть риск, что соседние страны выберут разное время.
Сейчас дискуссии в ЕС на эту тему отложены на неопределенное время. Поэтому по-прежнему в силе привычный порядок с переводом часов два раза в год.
Представитель Минэкономики Нормунд Фрейбергс признает, что в наши дни экономика от этой практики никакой особой пользы не получает.
«Когда придумали летнее время, наша промышленность была совсем другой — тогда [от перевода стрелок] была экономия энергии и другие вещи. Последние опросы Министерства экономики и Европейской комиссии показывают, что [в наши дни] экономия энергии в связи со сменой летнего времени несущественна».
Зато смена времени влияет на здоровье человека. Как рассказывает специалист по лечению бессонницы, доктор Наталия Берзиня, все больше исследований и врачей по всему миру указывают, что перевод стрелок вреден человеку. Люди, испытывающие трудности со сном, эти перемены чувствуют острее других.
«Это может повлиять и на общее состояние здоровья человека, сердечно-сосудистые заболевания. Может влиять на психологическое состояние. Есть исследования о том, что риск депрессии или тревоги также может увеличиться. В целом довольно велика доля людей, которым сложно справиться с этими изменениями, требуется больше времени на адаптацию», — объяснила Н. Берзиня.
С ней согласен Нормунд Лимба, доцент Кафедры физиологии и биохимии человека Рижского университета им Страдиня. По его словам, кому-то, чтобы привыкнуть к новому времени, нужна пара дней, а кому-то — недели.
«Один фактор — вырабатываемые условный рефлекс: если мы идем спать каждый вечер в одно и то же время, организм подготавливается к состоянию сна, и сон выстраивает фазы так, чтобы мы получили наилучший отдых. При переводе же часов этот условный рефлекс должен измениться. Также ритм задает свет, и он тоже меняется с переводом часов», — рассказал Лимба.
Чтобы переход на зимнее или летнее время проходил легче, врачи советуют за неделю или две до него постепенно корректировать свой цикл сна.