Служба государственных доходов ( Valsts ieņēmumu dienests — VID) собрала ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о письмах, отправленных службой.
Разъяснения доступны на сайте VID и в социальных сетях.
С 23 сентября этого года VID начала постепенно обращаться к тем людям (частным лицам), которые, согласно проведенному анализу данных, имеют значительные расхождения между официально задекларированными доходами и предоставленной банками информацией об обороте на их банковских счетах.
При получении писем интерес и отклик граждан очень высоки, поэтому VID собрала наиболее часто задаваемые вопросы и предлагает ответы на них как на своем сайте, так и на других информационных каналах.
Наиболее часто задаваемые вопросы в основном связаны с тем, что делать при получении такого письма, насколько обширная информация о доходах человека и движении денежных средств на его банковских счетах уже доступна VID, почему такие письма получают также граждане Латвии, длительное время проживающие за границей.
Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы размещены на сайте «www.vid.gov.lv» в разделе «Письма СГД: вопросы и ответы» (VID vēstules: jautājumi un atbildes) и в аккаунтах VID в социальных платформах «Facebook» и «X».
На сайте также доступно подготовленное руководство, в котором пошагово разъясняется, какие доходы необходимо декларировать и в каких случаях с них нужно платить или не платить подоходный налог с населения, а также как это правильно сделать. Такое руководство также прилагается ко всем отправленным письмам.
Поэтому VID предлагает всем, кто получил такое письмо, не пугаться, а сначала спокойно ознакомиться с данным руководством и действовать согласно конкретной ситуации — дать объяснение в свободной форме в системе электронного декларирования EDS или подать годовую декларацию о доходах. И только в конкретных неясных случаях необходимо обращаться и консультироваться с VID.
VID будет постепенно оценивать предоставленную гражданами информацию, и только в случае необходимости, если возникнут дополнительные вопросы или неясности, с человеком свяжутся для уточнения предоставленной информации или получения дополнительной информации.
До сих пор письма отправлялись в электронном виде, но в дальнейшем планируется отправлять их и почтой по заявленному месту жительства лица.
Эти письма рассылаются тем людям, у которых в результате тщательного анализа данных обнаружено наибольшее расхождение, то есть разница между оборотом их банковских счетов и задекларированным доходом составляет не менее 20 000 евро .
Цель писем – привлечь внимание людей к возможному риску неуплаты налогов (незадекларированных доходов), предложив им оценить суммы денег, поступивших на счета, и задекларировать ранее незадекларированные доходы, если таковые будут обнаружены, или предоставить разумное объяснение причин такого движения денежных средств.
Эти письма не следует игнорировать, иначе СГД имеет право взыскать 20% подоходного налога (ИИН) с разницы между оборотом и официальным доходом, предупредила в эфире латвийского канала генеральный директор службы Байба Шмите-Роке. Об этом сообщает Радио 4 в программе «Открытый разговор» медиа-портала LSM+ .