В 2025 году правительство планирует удвоить необлагаемый минимум для пенсионеров, увеличив его с 500 до 1000 евро. Этот шаг, озвученный министром благосостояния Улдисом Аугулисом, обойдется государству всего в 3 миллиона евро. Хотя сумма незначительная, это изменение направлено на то, чтобы мотивировать работающих пенсионеров вернуться на рынок труда, избегая налоговых потерь, которые делают продолжение работы менее выгодным, сообщает портал grani.lv.
Необходимо учитывать и политические факторы, влияющие на данное решение. В преддверии муниципальных выборов правящей коалиции важно заручиться поддержкой избирателей, и увеличение необлагаемого минимума для пенсионеров может быть воспринято как шаг навстречу их интересам. Такой подход может помочь правительству укрепить свою позицию среди пенсионеров, демонстрируя внимание к их нуждам и повышая шансы на получение голосов в ходе выборов.
Увеличение необлагаемого минимума, без сомнения, принесет ощутимую пользу латвийским пенсионерам, обеспечив значительную прибавку, гораздо более заметную, чем ежегодная индексация.
Например, для пенсионера с ежемесячной пенсией в 750 евро доход после введения нового необлагаемого минимума вырастет на 50 евро в месяц. А пенсионеры, получающие 1000 евро, с 2025 года смогут получать на руки на 100 евро больше по сравнению с текущими 900 евро после налогообложения.
Тех, кто выиграют от повышения необлагаемого минимума для пенсионеров, в Латвии немало. Это ровно половина от общего числа пенсионеров в 434 270 человек.
Как констатировало Госагентство социального страхования (VSAA), в прошлом году 43% из них получали пенсию от 500 до 1000 евро, а еще 7% получали пенсию, превышающую 1000 евро. У другой половины дела с пенсиями обстоят, увы, много хуже: 34% получают пенсию в размере от 350 до 500 евро, а еще 16% — минимальную государственную пенсию. И на них повышение необлагаемого минимума не скажется никак.
Тем немногим (7% всех пенсионеров), у кого пенсия выше 1000 евро, следует учесть следующее. Подоходный налог на душу населения со следующего года тоже повышается. Если сейчас для пенсионеров он составляет 20%, то с 2025 года это будет 25,5% — для доходов до 8775 евро в месяц, и 33% — для доходов свыше 8775 евро в месяц.
Это означает, что если пенсионер получает, к примеру, 1100 евро, то с этих 100 евро, что превышают новый необлагаемый минимум, сделанный специально для пенсионеров, государство заберет у него 25,50 евро.
Что касается тех сверхбогатых пенсионеров, получающих свыше 8775 евро в месяц, то им уже придется проводить более сложные вычисления. Но они с этим, нет сомнений, справятся. Согласно данным VSAA, самая большая пенсия по старости в Латвии сейчас составляет 43 000 евро месяц.
Тех пенсионеров, чьи доходы не дотягивают до 1000 евро, тоже есть чем обрадовать. Как рассказал министр Аугулис, в коалиции уже достигнута договоренность, что с 1 октября следующего (2025 года) пенсии будут индексировать не как в этом году (где перерасчету подлежат 683 евро), а в полном объёме до уровня средней зарплаты. Она составит 1360 евро. Это означает, что все пенсии до 1360 евро будут полностью проиндексированы, что позволит многим пенсионерам существенно увеличить свои доходы.