Luminor Bank: телефонные мошенники выдают себя за представителей Smart-ID

Mixnews.lv/leta
Luminor Bank: телефонные мошенники выдают себя за представителей Smart-ID
luminor.lv

Мошенники постоянно меняют способы совершения преступлений, и в настоящее время звонят якобы от имени «Smart-ID», чтобы войти в доверие к людям и собрать различные данные, связанные с финансами, сообщили агентству LETA представители Luminor Bank.

В последние недели все чаще поступают сообщения о новой схеме телефонного мошенничества — жителям звонят якобы сотрудники «Smart-ID». Зачастую первый звонок совершает робот — автоответчик, который сообщает жителю, что его аккаунт Smart-ID настраивается на новом устройстве.

Если получатель звонка не предпринял такого действия, ему предлагается связаться с оператором, нажав клавишу «1». Выполнив эти действия, клиент как бы соединяется с оператором Smart-ID, который на самом деле является мошенником. Зачастую этот представитель даже говорит на роботизированном английском языке.

Эксперт по предотвращению мошенничества Luminor Bank Мария Целма поясняет, что дальше процесс уже идет по «известной» схеме — клиента информируют о возникшей угрозе, и к разговору подключаются якобы сотрудники полиции и банка, которые помогут предотвратить угрозу. В надежде, что таким образом он вошел в доверие жителя, мошенник призывает его разгласить чувствительную информацию, например, данные доступа к интернет-банку или данные карты и PIN-код от нее, выплатить деньги наличными и передать их курьеру или даже отдать платежную карту вместе с PIN-кодом якобы для замены карты.

Целма поясняет, что такие действия осуществляются для того, чтобы мошенники получили доступ к финансовым средствам клиента, и, к сожалению, часто им удается это сделать, так как по схеме, в которой мошенники выдают себя за представителей учреждения, они иногда могут убедить даже очень осторожных и знающих людей.

Глава латвийского филиала разработчика Smart-ID SK ID Solutions Санита Мейере указывает, что мошенники регулярно придумывают новые схемы, поэтому и жители всегда должны быть бдительными и не должны забывать основы финансовой осторожности. Признаки, по которым чаще всего можно распознать телефонного мошенника — это настойчивость в побуждении к быстрым, поспешным действиям, иногда даже запугивание последствиями и призывы никому не рассказывать о возникшей ситуации.

Если вы стали жертвой мошенничества или у вас есть подозрения, немедленно сообщите о случившемся в банк и полицию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •