Ринкевич о технологических гигантах CША: «Пока не буду называть имен, но Латвией интересуются два крупных бизнесмена»

mixnews
Ринкевич о технологических гигантах CША: «Пока не буду называть имен, но Латвией интересуются два крупных бизнесмена»

Ринкевич рассказал, что нужно сделать, чтобы технологические гиганты США расширили свою деятельность в Латвии. 

Технологические гиганты США ждут сокращения бюрократии при расширении своей деятельности не только в Латвии, но и в Евросоюзе (ЕС), заявил агентству LETA президент Латвии Эдгарс Ринкевич по итогам визита делегации представителей латвийских компаний в США.

По словам политика, визит, начавшийся в Хьюстоне и завершившийся в Денвере, прошел хорошо. Латвийские предприниматели встретились с представителями компаний «Google», «Meta», «OpenAI» и др. По словам президента, переговоры были посвящены планируемому сотрудничеству Латвийского национального центра искусственного интеллекта с предпринимателями Кремниевой долины. Обсуждалась также потенциальная инвестиционная привлекательность.

Ринкевич сообщил, что была дискуссия со Стэнфордским университетом, Национальным исследовательским центром по аэронавтике и исследованию космического пространства. Ряд латвийских предпринимателей заинтересованы в разработке и предложении своих решений в области технологий 5G и 6G, производстве дронов, сотрудничестве в оборонной сфере.

«Пока не буду называть имен, но Латвией интересуются как минимум два крупных бизнесмена. Теперь все на нашей стороне. Одно дело пойти и поговорить, но отдельные государственные институты тоже должны быть более активными. Необходимо следить за тем, чтобы развивались конкретные вещи», — подчеркнул президент.

Отвечая на вопрос, что может сделать государство для того, чтобы американские бизнесмены и инвесторы активнее выходили на латвийский рынок, Ринкевичс отметил, что одним из условий является сокращение бюрократии. Также необходимо отказаться от «плечевого отношения», потому что иногда наблюдается, что как только что-то начинает развиваться, отдельные государственные учреждения начинают «футболить». По его словам, главное – решать проблемы, а не перекладывать их решение на плечи других.

Президент отметил, что ЕС также начинает отставать в развитии, и крупные технологические гиганты это видят. Бюрократия и всевозможные регуляторы настораживают.

Визит проходил с 16 по 24 сентября.  Программа визита включала три разные города США: Сан-Франциско и соседняя Силиконовая долина являются мировым технологическим центром, Денвер выделяется своим растущим технологическим и энергетическим сектором, а Хьюстон является энергетической столицей США.

Основными целями торговой миссии являются установление контактов с инвесторами, потенциальными клиентами и партнерами из США, создание новых возможностей для сотрудничества и совместных латвийско-американских проектов.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •